Что значит осязание

Осязание – это что такое

Что значит осязание

Наверное, мало кто не знает, что осязание – это чувство, которое мы ощущаем при прикосновении той или иной части тела к поверхности. Благодаря этому чувству, мы можем с закрытыми глазами сказать, что мы держим в руках, бархат или хлопок, дерево или железо. Но не все знают, какие виды осязания существуют, когда и как нужно его развивать.

Что такое чувство

Для начала давайте разберемся в природе данного чувства. Итак, осязание – это не что иное, как ощущение, получаемое нами вследствие контакта с тем или иным предметом. Рецепторы, которые находятся на поверхности кожи, реагируют и передают информацию мозгу.

Проанализировав все варианты, мозг выдает нам результат, и мы понимаем, что прикоснулось к нашей коже. Конечно, для того чтобы выдать результат, нам нужна предварительная информация о разного рода материалах и структурах. Так, никогда не пробовав на ощупь пластилин, вы никогда не поймете, что же вы взяли в руку.

Но это все касается только чувства осязания, которое является не единственным у человека.

Виды чувств

У человека есть, помимо осязания, обоняние, слух, вкус и зрение. Все перечисленные чувства не просто служат человеку вспомогательными инструментами. Это основные способности организма передавать свои ощущения.

Если человек лишен одного из данных ощущений, то другие обычно развиваются еще сильнее, чтобы восполнить недостаток.

К примеру, если человек слеп, то его чувства обоняния и слуха развиты настолько сильно, что он может услышать и унюхать то, чего не может сделать зрячий человек. А способность читать книги с помощью касания уже говорит сама за себя.

[attention type=yellow]

Говорят еще и о наличии шестого чувства, но здесь дискуссия специалистов продолжается, и никто не может с точностью сказать, какой же орган отвечает за это неведомое ощущение. Мы же поговорим с вами об известных всему человечеству пяти чувствах.

[/attention]

Первое, что мы обсудим, это органы осязания у человека. Как и чем он воспринимает нужную информацию? Конечно, первое, что приходит на ум, это руки.

Естественно для каждого пытаться коснуться руками того или иного предмета, чтобы понять из чего он сделан или каким свойством обладает.

Раздражая кожу, предмет передает не только информацию о материале, из которого он сделан, но и такие свойства, как температура, плотность, гибкость и т. д. Считается, что именно данное ощущения появилось ранее всех, когда человек изучал мир методом прикосновения.

Развитие осязания

Следует отметить, что для каждого человека полезно развивать чувство осязания. Лучше делать это еще в раннем возрасте, когда восприимчивость находится в своей начальной стадии. Для этой цели нужно уделять ребенку хотя бы час в день для развития данного ощущения.

Как это лучше сделать? Используйте разные материалы и поверхности, чтобы малыш мог на своем опыте понять, каково отличие одной структуры от другой. Например, мягкая игрушка имеет одну поверхность, а деревянный меч – другую. Трогая постоянно разные вещи, ребенок учится на ощупь узнавать тот или иной материал.

Чем раньше человек познакомится с разными поверхностями, тем быстрей и лучше он научится пользоваться своим чувством осязания. Для чего нам нужно данное чувство? Прежде всего, чтобы правильно реагировать на то или иное свойство.

Например, почувствовав большую температуру, мозг выдает сигнал опасности, и мы понимаем, что нельзя трогать данный предмет. Или же просто потрогав шерсть или хлопок, мы выбираем то, что нам необходимо.

Неверно считать, что только руки способны передавать информацию в мозговой центр. Есть несколько видов осязания, когда мы действуем другими способами.

  • «Активный». Это процесс, когда мы, как уже говорилось, действуем с помощью рук, ощупывая предмет и пытаясь понять все его свойства. Конечно, не только руки могут быть помощниками в данном способе. Мы можем трогать что-то ногой или головой. В любом случае этот способ считается активным.
  • «Пассивный». Вы уже, наверное, поняли, что если в первом случае мы сами что-то трогали, то теперь это что-то трогает нас. То есть наше тело в данном варианте находится без движения, в то время как предмет касается того или иного органа, а мы получаем всю нужную нам информацию и делаем вывод.
  • «Инструментальный». Этот способ назван так, потому что мы используем разные предметы, для того чтобы потрогать нужный нам объект. Это может быть палка, вилка, труба и т. д. Слепые люди часто используют данный способ на прогулке, когда тросточкой выбирают себе безопасный путь.

Как видите, не все так просто с чувством осязания, и вы многого еще не знаете. Кстати, активный способ включает в себя два вида прикосновений: мономануальный и бимануальный. Те, кто знает хоть немного латинский язык, сразу поймут, чем они отличаются. Ведь “моно” переводится, как «один», а “би” (бис) – «два».

Более того, «мануальный» – это всегда означает «совершаемый с помощью рук». Нетрудно догадаться, что первое слово означает процесс, когда мы ощупываем что-либо одной рукой, а второе – соответственно, двумя руками.

В любом случае мы понимаем, что осязание – это чувство, связанное с восприятием нашего кожного покрова непосредственно или через вспомогательные инструменты.

Обоняние

Человек способен получать информацию не только с помощью кожного покрова, но и при помощи других органов, например носа. Чувство обоняния помогает нам отличать запах того или иного предмета или человека. Ученые говорят, что мы способны воспринимать около триллиона различных запахов.

В носу находятся необходимые для этого рецепторы. В самом верху полости носа у нас расположена обонятельная щель со множеством нервных окончаний. Именно так мы и получаем нужную нам информацию. Запах, попадая в нос, воспринимается рецепторами, обрабатывается на основании ранее полученного опыта и выдает результат.

[attention type=red]

Конечно, если запах нам не знаком, значит, мы никогда раньше с ним не сталкивались и нам не из чего взять данные. Поэтому чем старше человек, тем точнее он получает результат. Хотя это касается только людей, не достигших порога старости.

[/attention]

Ученые утверждают, что пожилые люди теряют способность правильно анализировать запахи, и только 15 процентов не теряют способности правильно узнавать аромат.

Слух

Есть еще одно очень важное чувство, кроме обоняния и осязания. Это чувство – слух. Процесс восприятия звука с помощью органов слуха помогает нам ориентироваться в пространстве, анализируя ту или иную ситуацию. Сам процесс проходит довольно сложно.

Звуковая волна, достигнув барабанной перепонки, оказывает давление на нее. Это создает своеобразную вибрацию, которая перемещается в среднее ухо. Уже там информация воспринимается, передается в мозговой аппарат, и на основании всех данных делается соответствующий вывод.

Мы понимаем, что издает звук, какой силы он, на каком расстоянии он производится и т. д.

Зрение

Как мы уже говорили, чувство, отсутствие которого помогает сильно развить осязание, это зрение. Данный процесс является одним из самых сложных в организме. Здесь задействовано множество органов и факторов, но основную роль играют глаза.

Свет, отражаясь от предмета, передает информацию глазу. Роговица, изгибая его, передает данные дальше зрачку. Далее с помощью линзы, сетчатки и множества нервных клеточек информация попадает в виде импульса в мозговой аппарат. После этого вы понимаете, что вы увидели.

Это очень упрощенное описание всего сложного процесса восприятия объекта органами зрения. Процесс занимает очень мало времени, и, конечно, зависит от того, насколько хорошее у человека зрение. Чем старше человек, тем хуже работает у него данное чувство.

Хотя часто бывают случаи, что уже в раннем возрасте возникают проблемы со зрением.

Вкус

Мы уже поговорили о таких чувствах, как обоняние, осязание, зрение и слух, но осталось еще одно. Это вкусовые ощущения. Главными помощниками здесь являются вкусовые рецепторы, которые находятся у нас во рту. Данное чувство помогает нам понять, какой вкус имеет тот или иной продукт.

Рецепторы расположены на языке и на всем протяжении пищевого тракта. Но, уже ощущая пищу во рту, мы может сделать первые выводы: сладкий или соленый, кислый или горький этот продукт. Количество рецепторов разное у каждого человека. У одного может быть две тысячи, а у другого – четыре.

Доказано, что по бокам язык более чувствителен к вкусу, чем посередине.

Итак, мы осветили основную информацию, касающуюся органов восприятия. Каждое из описанных чувств помогает человеку правильно воспринимать окружающую его ситуацию и реагировать на нее так или иначе. Нужно развивать эти чувства с самого рождения. Чем больше информации будет у человека для обработки, тем полезнее и правильнее будет сделанный вывод.

Источник: https://FB.ru/article/374238/osyazanie---eto-chto-takoe

Осязание — это что такое

Что значит осязание

Наверное, мало кто не знает, что осязание — это чувство, которое мы ощущаем при прикосновении той или иной части тела к поверхности. Благодаря этому чувству, мы можем с закрытыми глазами сказать, что мы держим в руках, бархат или хлопок, дерево или железо. Но не все знают, какие виды осязания существуют, когда и как нужно его развивать.

Осязание

Первое, что мы обсудим, это органы осязания у человека. Как и чем он воспринимает нужную информацию? Конечно, первое, что приходит на ум, это руки.

Естественно для каждого пытаться коснуться руками того или иного предмета, чтобы понять из чего он сделан или каким свойством обладает.

Раздражая кожу, предмет передает не только информацию о материале, из которого он сделан, но и такие свойства, как температура, плотность, гибкость и т. д. Считается, что именно данное ощущения появилось ранее всех, когда человек изучал мир методом прикосновения.

Виды осязания

Неверно считать, что только руки способны передавать информацию в мозговой центр. Есть несколько видов осязания, когда мы действуем другими способами.

  • «Активный». Это процесс, когда мы, как уже говорилось, действуем с помощью рук, ощупывая предмет и пытаясь понять все его свойства. Конечно, не только руки могут быть помощниками в данном способе. Мы можем трогать что-то ногой или головой. В любом случае этот способ считается активным.
  • «Пассивный». Вы уже, наверное, поняли, что если в первом случае мы сами что-то трогали, то теперь это что-то трогает нас. То есть наше тело в данном варианте находится без движения, в то время как предмет касается того или иного органа, а мы получаем всю нужную нам информацию и делаем вывод.
  • «Инструментальный». Этот способ назван так, потому что мы используем разные предметы, для того чтобы потрогать нужный нам объект. Это может быть палка, вилка, труба и т. д. Слепые люди часто используют данный способ на прогулке, когда тросточкой выбирают себе безопасный путь.

Как видите, не все так просто с чувством осязания, и вы многого еще не знаете. Кстати, активный способ включает в себя два вида прикосновений: мономануальный и бимануальный. Те, кто знает хоть немного латинский язык, сразу поймут, чем они отличаются. Ведь «моно» переводится, как «один», а «би» (бис) — «два».

Более того, «мануальный» — это всегда означает «совершаемый с помощью рук». Нетрудно догадаться, что первое слово означает процесс, когда мы ощупываем что-либо одной рукой, а второе — соответственно, двумя руками.

В любом случае мы понимаем, что осязание — это чувство, связанное с восприятием нашего кожного покрова непосредственно или через вспомогательные инструменты.

Интересные факты об органах чувств человека, зрение, слух, обоняние, осязание, вкус

Что значит осязание

Организм человека — это непростой механизм. Все органы в нем выполняют свои функции. За счет так называемых органов чувств человек способен видеть и слышать окружающий мир, чувствовать вкус и запах, а также осязать предметы. Ушами, глазами, ртом, носом и кожей нам удается получать полное представление о мире.

Все об органах чувств

Все органы чувств, в особенности самый маленький орган человека — это специализированная периферическая анатомо-физиологическая система, которая благодаря собственным рецепторам обеспечивает получение и первичный анализ информации из окружающего мира человеком.

Органы чувств лишь отвечают за восприятие информации, а дальше полученная информация преобразовывается в нервный импульс и поступает в головной мозг для анализирования и проработки ответных реакций.

Органы чувств у человека являются более слабыми, нежели у животных.  Человек хуже видит, слышит в менее узком звуковом диапазоне, а также различает меньшее количество запахов, но важно понимать то, что при формировании каждого из органов человек приспосабливается к окружающей среде.

Сколько органов чувств у человека?

  1. Первый из органов чувств – глаза. При помощи них принимается из окружающей среды все, что человеку дано увидеть.
  2. Вторым органом чувств принято считать нос. Благодаря ему распознаются приятные и неприятные запахи.
  3. Третий орган чувств – это уши.

    Они воспринимают звуковые колебания и принимают активное участие в процессах регулирования равновесия.

  4. Четвертым органом чувств является язык, который в ответе за разнообразные вкусовые ощущения.
  5. Пятый орган чувств человека – кожа.

    За счет чувствительных нервных окончаний нам удается ощутить прикосновения.

Значение органов чувств

Уникальность человеческого зрения в сравнении с другими органами чувств заключается в том, что благодаря ему не только удается опознать предметы, но и их место в пространственной среде, проследить за перемещением, а также определить яркие цвета. Больше 95% информации человеку удается получить при помощи зрения.

Как и зрение, слух позволяет людям воспринимать информацию на далеком расстоянии. При помощи слуха животные могут обнаружить добычу, а также спасаются от хищников и общаются. Важным слух является и для людей, потому что с этим органом чувств связана членораздельная речь.

Рецепторы, которые расположены на боковых и передних краях языка, позволяют определить реакцию человека на соленую еду, а рецепторы задней поверхности языка — на горькую пищу. В определении вкуса, кроме вкусовых рецепторов, также принимают участие обонятельные, тактильные, температурные, а иногда и болевые рецепторы.

[attention type=green]

Осязание — это непростой орган чувств человека, связанный с прикосновением к предметам. В процессе осязания принимают участие тактильные ощущения. Совместно с мышечными и температурными ощущениями они выдают информацию о форме, размере, плотности, шероховатости, а также других свойствах предметов, которые важны для его определения.

[/attention]

Каждая обонятельная клетка помогает человеку обнаружить вещество с определенным составом. Взаимодействуя с ним, импульс отправляется в мозг. 

Интересные факты об органах чувств

  1. Сигналы от каждого из органов чувств в мозге обрабатываются с разной скоростью, за счет чего и удается воссоздать единую картинку.
  2. Для обработки импульсов, которые поступают от наших анализаторов, мозгу нужно 100 миллисекунд.

    Из этого можно сделать вывод о том, что каждое чувство, ощущаемое людьми в настоящий момент, в реальности относится к предыдущему мгновению их жизни.

  3. Если у человека откажет один из органов чувств, то остальные начнут работать более интенсивно.

Известные факты о зрении человека

Теоретически человеческий глаз способен различать 10 миллионов цветов и примерно 500 оттенков серого цвета.

У женщин периферическое зрение более хорошее, нежели у мужчин.

Больше 50% жителей Земли страдают от заболеваний, которые связаны с органами зрения.

Глаза у людей могут различать до 10 миллионов цветовых вариаций.

Зрение женщин и мужчин работает по-разному. В момент просмотра одного и того же фильма мужчина не обращает внимание на движения и мелкие детали. Женщины же способны различать оттенки цветов и их изменение.

Зрение пчел поразительно, ведь эти насекомые могут различать тона в 3-4 раза быстрее, чем человек.

Человеческим глазом воспринимаются световые волны с длиной от 370 до 710 нанометров.

Факты об органах слуха

После плотного приема пищи слух ухудшается.

Самый чувствительных слух у детей. Малыши могут слышать звуки в диапазоне от 20 до 20000 Герц, а взрослые же — лишь до 15000 Герц.

Уши у человека растут на протяжении всей жизни.

Благоприятным для человеческого слуха является уровень шума в 45-50 децибел. Именно на такой громкости люди ведут спокойный разговор. Все звуки, которые выше такого предела, могут негативно повлиять на организм, в особенности на состояние иммунитета.

Звук моря, который до нас доносится при прикладывании к уху морской раковины, в действительности же – это просто звук крови, циркулирующей по венам.

Слоны могут слышать не только с помощью ушей, но и хоботом, и ногами.

Факты про нос и обоняние

В носу человека расположено примерно 11 миллионов обонятельных клеток.

2% людей на Земле живут без обоняния.

Человеческий нос может запомнить 50000 запахов, в тот момент как нос собаки в миллионы раз чувствительнее.

Каждый человек имеет свое уникальное восприятие запахов. В мире не существует 2 людей, которые чувствовали бы запахи одинаково. 

Клетки обонятельных рецепторов человека обновляются каждые 28 дней. Из этого можно сделать вывод о том, что каждые четыре недели люди получают «новый нос», но сама острота их обоняния с возрастом лишь ухудшается. 

Мужчины прекрасно ощущают запах женской овуляции. 

Факты про кожу и осязание

На кожном покрове человека обнаружено до 80-100 родинок.

Приблизительно раз в месяц верхний слой кожи у людей полностью обновляется.

Самая тонкая кожа расположена в барабанной перепонке и на веках.

Чувство осязания у человека возникает в первую очередь, а утрачивается последним.

Интересные факты об осязании говорят о том, что рецепторы осязания расположены не только в коже, но и в некоторых суставах, мышцах и слизистых оболочках.

Младенцы способны обновлять кожу всего за 72 часа.

За всю жизнь человек утрачивает примерно 18 килограммов кожи при ее обновлении.

Факты про язык и вкус

Язык называют его самой гибкой частью в человеческом организме.

О языке как об органе чувств можно сказать, что на его поверхности находится приблизительно 5000 вкусовых луковиц.

Отпечаток каждого языка уникальный, как и отпечатки пальцев.

Вкусовые рецепторы располагаются не только на языке. Примерно 10% подобных рецепторов есть на нёбе и на внутренней стороне щек.

Острые специи, которые добавляются человеком к пище, способны стимулировать не вкусовые, а болевые рецепторы, которые и соединяются с нервами.

(1 5,00 из 5)
Загрузка… Йоахим Клекнер с имуществом в пятьдесят вещей спит и ест на полуИнтересные факты о жизни Александра Македонского, биография, личная жизнь, походы, сражения и завоев…Француз Мишель Лотито ел телевизоры, стаканы и гвоздиИнтересные факты о жизни Карла Великого, биография, характеристика личности, особенности правленияИнтересные факты о жизни Василия Шукшина, биография, личная жизнь, творческое наследиеИнтересные факты о жизни Виктора Драгунского, биография, творчествоИнтересные факты о зрении и глазах человека, строение, цвет, болезниИнтересные факты о жизни Льва Толстого, биография, взгляды на жизнь, творчество

Источник: https://fanfact.ru/organy-chuvstv-cheloveka/

Правильное лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: