Физиопроцедуры для детей

8 Главных принципов физиопроцедур для детей

Физиопроцедуры для детей

Детский организм и особенности его функционирования существенно отличаются от взрослого. Степень созревания разных систем организма полностью зависит от возраста ребенка. Поэтому физиотерапия в педиатрии основана на соблюдении ряда принципов.

Существуют как общие рекомендации, так и отдельные правила назначения и проведения процедур для каждого физиотерапевтического метода. При лечении детей используются различные виды терапии:  ультразвук, ультрафиолетовое излучение, магнитная, УВЧ-терапия, электросон, синусоидально-модулированные токи, электростимуляция и другие.

Принципы физиотерапии для детей

  1. Физиотерапия у детей должна быть более строго скомбинирована с питанием, режимом дня. Необходимо учитывать время, проведенное ребенком на воздухе.  Особое внимание следует уделять времени кормления. Процедуры обычно проводятся не раньше, чем через час  после кормления. Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 30-45 минут.

    Если у ребенка наблюдается умственное или физическое перенапряжение, то перед физиотерапевтическими процедурами ребенок обязательно должен отдохнуть.

  2. У детей последствия физиотерапевтических процедур сохраняются дольше, ребенок медленней реадаптируется. Поэтому повторные курсы лечебного воздействия следует назначать реже, чем взрослым людям.

    Если необходимо использовать один и тот же метод на ту же самую область, то необходимо подождать  хотя бы 2 месяца. В случае более ранних обострений заболевания предпочтительнее применение другого метода.

  3. Так как дети склонны к быстрому переутомлению, ребенку, как правило, назначают только одну процедуру.

    Исключение составляют случаи, когда возникает острая необходимость в более частом воздействии. Например, при болезнях опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваниях. В этих случаях физиотерапия проводится с интервалом 2-3 часа.

  4. Системы организма ребенка имеют высокую лабильность.

    Для того  чтобы предупредить возникновение неадекватных реакций у детей, необходимо начинать воздействие с минимальных дозировок, постепенно повышая их до оптимальных.

  5. Общая нагрузка физиотерапией для детей должна быть ниже, чем у взрослых.

    Для того  чтобы соблюсти это требование, предпринимают следующие шаги:  уменьшение дозировки, сокращение продолжительности физиотерапевтических процедур, уменьшение площади воздействия, увеличение промежутка между процедурами, снижение общего количества процедур за весь курс лечения.

    Кроме того, бальнеотерапевтические процедуры применяются при меньших концентрациях солей и газов, избегают назначения общих процедур физиотерапии.

  6. Во время лечения ребенка, необходимо вести наблюдение за реакцией организма ребенка. О состоянии ребенка можно сказать исходя из того, какой у него аппетит, сон, прибавляет ли он в весе, достаточно ли двигается.

      Такая оценка состояние ребенка необходима, так как детям трудно описывать свое состояние. Первые процедуры, как правило, проводятся при обязательном присутствии врача, чтобы он смог правильно оценить влияние физических факторов на  ребенка.

  7. У детей есть зоны, на которые не воздействуют физиотерапией.

    Это такие области как область сердца, ростковые зоны костей, места с нарушенным кровообращением, паренхиматозные, эндокринные органы.

  8. Особенности детского организма, динамика становления его систем накладывают определенные ограничения для проведения физиотерапии.  Так, детям не назначают процедуры, если у него снижены адаптационные возможности, есть опасность диссеминации болезни, изменена реактивность организма, гипотрофия, высокая температура тела, повышенная кровоточивость.

Ультрафиолетовое облучение для детей

Ультрафиолетовое облучение применяется даже у грудничков, то есть с рождения.

Показаниями могут быть пиодермия, заболевания пупка, гиперкальцемия (когда родничок рождается с практически закрытым родничком), заболевания верхних дыхательных путей, пневмония, бронхит.

Противопоказания к применению ультрафиолетового облучения общие. Не назначают если низкий уровень гемоглобина. Нижняя граница – 60 единиц.

При местном ультрафиолетовом облучении общая площадь воздействия за одну процедуру не должна превышать 4 % тела. Это примерно 60 см. кв. до 6 месяцев, около 80 см.кв. до года.

От года до возраста 3-4 лет площадь составляет до 150 см.кв. В возрасте 4-7 лет – 200 см.кв., от 7 до 12 – 300 см.кв. Для детей старше 12 лет площадь воздействия до 400 см.кв.

  При этом доза должна быть не больше 2 биодоз.

При общем воздействии максимальная доза воздействия за курс лечения зависит от возраста ребенка и составляет 1,5-2 биодозы для детей до 2 лет. При более старшем возрасте доза увеличивается.

Гальванизация и электрофорез

Гальванизация, электрофорез может назначаться детям с 1 месяца. Плотность тока составляет 0,05 ма/см.кв. Процедура длится примерно 10-15 минут, это в три раза меньше, чем для взрослых.

Сам курс лечения составляет 20-25 процедур, это больше, чем для взрослого населения. Если назначается адреналин, димедрол, то для одной процедуры достаточно разовой дозы.  Гальванический воротник рекомендуется детям от 2-х лет.

То же самое касается интраназальной методики и метода Вермеля.

Лечебная Физкультура

Пожалуй один из важнейших разделов физических процедур для детей, особенно младшего возраста. Упражнения с использованием мячей, надувных игрушек и гимнастических снарядов под контролем специалиста несомненно принесут большую пользу любому малышу.
Длительность и интенсивность занятий определяется врачом индивидуально.

Динамические токи

Применение динамических токов возможно у детей, начиная с 7-ми лет. Дети более младшего возраста плохо переносят эту процедуру. Как правила данную процедуру назначают при вазомоторных ринитах. Допустимая сила тока – до 8-10 ма. Таким образом достигается эффект вибрации, а не жжения.

Ингаляции

Один из наиболее распостранённых видов физиолечения для деток от 3 -х лет. Проводятся с использованием специальных масок, в которые подается аэрозольная смесь воздуха и лекарства. Продолжительность сеанса обычно — 10 или 15 минут.

Электростимуляция

Электростимуляция  (для мышц передней брюшной стенки)– метод, применяемый при энурезе, гипотонии мышц передней брюшной стенки, рефлюксе пузырно-мочеточниковом, болезни Гиршрунга. Как правило, используют 2-х тактный волновой ток.

Электросон

Электросон Рабичев назначают детям от 2-х лет. При этом используют частоты от 10 до 40 Гц. Процедура длится не более часа. Физиотерапия электросном предполагает не более 15 процедур за курс.

Показания для назначения: энурез, хорея, заикание, бронхиальная астма, зуд, нейродермит, экзема. Также возможно применение электросна для девочек в случае навязчивых состояний в период полового созревания.

[attention type=yellow]

К противопоказаниям относят: острые и тяжелые заболевания глаз, непереносимость тока, травматические арахноидиты сопровождающиеся  сосудистой недостаточностью 2-3 степени. Электросон также оказывает положительное воздействие для лечения артериальной гипертонии (1-2 степени).

[/attention]

Рекомендуемые дозировки: 15-20 Гц. Длительность процедуры – 30-40 минут. Курс лечения – 12-14 дней. Назначается через день или два раза в три дня.

Синусоидально-модулированные токи

Синусоидально-модулированные токи переносятся детьми, начиная с 3-х месяцев. Чаще всего применяется с целью электростимуляции при ДЦП, дисплазиях тазобедренного сустава (достаточно часто встречается у грудничков), гипотонии мышц. Частота, порядок и степень воздействия зависят от заболевания.

Массаж

Очень полезная и развивающая процедура для грудных детей. При массаже происходит усиление кровообращения, тело и органы ребенка получают дополнительное питание за счет прилива крови.

Не секрет,что большинство малышей проводят большую часть времени спеленутыми, т.е. с дефицитом движения. Массаж помогает компенсировать этот фактор.

Проводить его может как специалист, так и родители,соблюдая все необходимые правила безопасности. рекомендация — нежно и потихоньку).

Ультразвук

Ультразвук применяется у детей, начиная с 2-х лет. Именно в этом возрасте хрящевые суставы полностью замещаются костной тканью. Дело в том, что хрящ более чувствителен к ультразвуку. Вне зависимости от возраста ребенка доза не должна превышать 0,6 Вт. Процедура длится не более 10 минут. При этом на одно поле отводится 3 минуты (за 10 минут 3 поля).

Обычно ультразвук назначают через день. Курс составляет от 10 до 12 процедур, так как, начиная примерно с 15 процедуры, резко снижаются тромбоциты. Восстановление длится от 1-1,5 месяца.

Физиотерапия ультразвуком назначается при лечении тонзиллита, хронических воспалительных заболеваний челюстных пазух, бронхиальной астме, для устранения послеожоговых келоидных рубцов.

Дарсонвализация

Дарсонвализация назначается детям старше 2-3 лет. Чаще всего с помощью данного метода справляются кожными заболеваниями (гнездная плешивость), эксудитивными диатезами, нейродермитаи, выпадением прямой кишки.

УВЧ-терапия

УВЧ можно назначать с первых дней жизни ребенка. Допустимая дозировка для области головы должна быть не более 40 Вт. Длительность воздействия – не меньше 5 минут, но не больше 15 минут.

Тем не менее, для детей до года процедура длится не более 5 минут, от 1 года до трех – примерно 6-7 минут, от 3 до 7 лет – в течение 8 минут, от 8 лет –10 минут. Количество процедур – 10. При остеомиелите назначают 20 процедур каждый день или через день.

Допустимо повторять лечение не более чем 2 раза в год. Данная физиотерапия также назначается при катаральном отите, острых и гнойных воспалениях.

Микроволновая терапия

Микроволновая терапия применяется даже у новорожденных. Рекомендуют при тонзиллитах, отитах, гайморитах, длительной иммобилизации конечности (возможно через сухой гипс).

В настоящее время физиотерапия  широко используется практически во всех сферах медицины, в том числе и для лечения детей.  Одним из новых направлений в данной области является магнитная терапия, которая на данный момент еще не везде признана мировым сообществом.

Тем не менее, она нашла применение и показывает положительные результаты в России. Используя любой из перечисленных метод физиотерапии, следует помнить об особенностях развития детей.

Не забывайте: все процедуры должны назначаться врачом и проходить под контролем обученного медперсонала! Здоровья и счастья Вашим деткам!

Home

Источник: http://promedicinu.ru/interesting/8-glavnykh-printsipov-fizioprotsiedur-dlia-dietiei

Физиопроцедуры для детей

Физиопроцедуры для детей

Для профилактики и лечения многих заболеваний часто используются естественные или искусственные силы природы. Естественные – это солнце, воздух, вода, минералы, искусственные – электрический ток, ультразвук, магнитные поля и т.д.

Такое воздействие называется физиотерапевтическим. Оно считается эффективным и безопасным дополнением к медикаментозному лечению. Особенно чувствительны к такому воздействию дети.

Так что, если доктор рекомендует малышу физиопроцедуры, не отказывайтесь от них.

Конечно, физиопроцедуры для детей, тем более воздействие на организм малыша с помощью искусственных факторов (аппаратные процедуры), имеют свои особенности. О них и пойдет дальше речь.

Аппаратные физиопроцедуры

Самыми распространенными среди них являются:

низкочастотная импульсная электротерапия – воздействие с помощью токов низкой частоты. Стимулирует мышцы и нервы, восстанавливает нервные волокна, способствует улучшению обменных процессов;

УВЧ–терапия – воздействие электромагнитным полем ультравысокой частоты, которое прогревает определенные ткани, улучшает кровоснабжение. Имеет противовоспалительное обезболивающее и расслабляющее действие;

инфракрасное светолечение стимулирует поврежденные ткани;

дарсонваль– воздействие импульсными переменными высокочастотными токами. Эта физиопроцедура раздражает нервные рецепторы на коже и слизистых оболочках.

Это, естественно, далеко не полный перечень физиопроцедур для детей. Ингаляции, галотерапия, электрофорез, лазерная терапия тоже могут быть рекомендованы детям в определенном возрасте.

Родители должны знать: назначать ребенку физиопроцедуры должен только врач, ведь дети больше, чем взрослые, чувствительны к такому воздействию.

Потому надо очень точно соблюдать дозировку лекарственных средств и не превышать продолжительность процедур.

Рекомендует физиолечение лечащий врач – педиатр или узкий специалист, а конкретную дозировку, курс лечения, интервалы между процедурами определяет детский физиотерапевт. Важное значение имеет состояние маленького пациента и его возраст.

[attention type=red]

Очень часто назначаются физиопроцедуры для детей при насморке, или, как говорят врачи, рините. Это светолечение (ультрафиолетовое и лазерное облучение носовых ходов), ультразвук, ингаляции и УВЧ-терапия области носа.

[/attention]

Курс ультрафиолетового облучения слизистой оболочки носа продолжается обычно 2-3 дня. Процедуру делают 1 раз в день. На каждый носовой ход воздействуют в течение не более чем 2 минут.

При сильном насморке в комплексе с противовоспалительными препаратами применяется также УВЧ-терапия. Благодаря ей капилляры в полости носа быстро расширяются, стимулируется отток накопившейся слизи.

Электрофорез помогает доставить и равномерно распределить лекарство в клетках и межклеточной жидкости. Продолжительность одной процедуры составляет около 15 минут. Электрофорез проводят ежедневно в течение 10 дней.

Ультразвук – это своеобразный массаж пазух носа. Он стимулирует обмен веществ и активизирует ферменты. Курс состоит не более чем из 15 процедур.

Помогают малышу при насморке и ингаляции, с помощью которых лекарство вводится непосредственно в пазухи носа.

Ребенку могут назначить и грязелечение. На область носа прикладывают грязевые лепешки и оставляют их на 20 минут.

Давно стали частью комплексного лечения и физиопроцедуры для детей при бронхите и кашле. По мнению докторов, самыми эффективными оказываются ингаляции и галотерапия.

[attention type=green]

Во время ингаляции на слизистую оболочку действует не только лекарство само по себе, но и теплый влажный воздух. В результате мокрота разжижается, кашель слабеет, улучшается кровообращение в легких. Ингаляции проводятся растворами различных лекарственных препаратов.

[/attention]

Совсем не обязательно ходить для этого в поликлинику, можно проводить подобные физиопроцедуры для детей на дому.

Для этого нужно купить ингалятор – аппарат для лечения заболеваний дыхательной системы. Он переводит жидкую форму лекарства в газообразную, что позволяет вдыхать лекарство и доставлять его непосредственно в дыхательные пути. Причем эти приборы можно использовать и в профилактических целях.

Самый примитивный ингалятор – емкость с горячим содержимым, пар от которого вдыхают, накрывшись полотенцем. Но здесь велик риск получить ожог дыхательных путей и кожи лица. Паровой ингалятор – другое дело. Правда, он подходит только для лечения верхних дыхательных путей. Пар смягчает слизистую оболочку трахеи и носоглотки, облегчает отхождение мокроты.

Существует также и стеклянный ингалятор, который тоже воздействует только на верхние дыхательные пути. Он предназначен для вдыхания эфирных масел.

Но самый современный тип ингалятора – небулайзер. Он преобразует жидкость не в пар, а в аэрозоль и доставляет в организм микрочастицы лекарства. Это снижает риск побочных эффектов.

Существует 3 типа небулайзеров:
компрессорные – очень шумные и работают только от сети;
ультразвуковые – портативные и бесшумные;
мембранные, или меш-небулайзеры, просеивающие жидкое вещество через мембрану, после чего оно смешивается с воздухом. Эта технология позволяет сохранить все лекарственные вещества.

При заболеваниях органов дыхания, если ребенку больше 4 лет, будет полезна также галотерапия. При этой методике используется искусственный микроклимат, близкий к условиям подземных соляных пещер. Пребывание в так называемой соляной комнате увеличивает резервы дыхательной системы, улучшает вентиляцию легких, нормализует обменные процессы.

При заболеваниях нервной, дыхательной систем, нарушениях сна используется электрофорез или ионофорез (ионотерапия, ионогальванизация, гальванотерапия). Процедура назначается, чтобы доставить в ткани лекарство с помощью электрического тока.

[attention type=yellow]

Благодаря этому лекарство действует дольше, медленнее выводится из организма, риск побочных эффектов уменьшается. Сочетание действия электрического тока и лекарства позволяет снизить дозу препарата, терапевтическим эффектом в таком случае обладают даже совсем невысокие концентрации и порции лекарства.

[/attention]

Если препарат в таких же дозах и концентрациях вводить внутримышечно, внутривенно или через рот, то эффект от его применения будет весьма незначительным.

Чаще всего электрофорез проводится по гальванической методике, то есть специальные прокладки смачивают растворами лекарственных препаратов и затем располагают на теле. При этом довольно часто используют гальванический воротник. Одну довольно большую по размерам лекарственную прокладку накладывают на область шеи, вторую помещают на область поясницы.

Гальванический воротник позволяет одновременно доставлять два разных лекарства, например, кальций и бром или новокаин и йод. Процедуру проводят 6-10 минут.

Судя по отзывам тех, кому эту процедуру назначали, польза несомненна: улучшается кровообращение, снижается тонус мышц, у детей уходит гиперактивность, появляется устойчивый интерес к занятиям, улучшается внимание.

Физиопроцедуры для детей до года проводят не ранее, чем через час после кормления и не позже, чем за 30-45 минут до него.

С первых дней жизни используют УВЧ-терапию, светотерапию, ультрафиолетовое излучение. Например, новорожденным и грудничкам с диагнозом «гемолитическая болезнь» (желтуха) проводят лечение видимым светом – облучают синим светом.

Со 2 месяца жизни можно проводить электрофорез, применять инфракрасное излучение, магнитолечение и ингаляции.

Скажем, электрофорез показан при проблемах с опорно-двигательным аппаратом – кривошее, дисплазиях, а также при гипер- или гипотонусе мышц, неврологических заболеваниях и аллергических реакциях на коже.

[attention type=red]

В зависимости от проблемы могут назначать электрофорез с эуфиллином, дибазолом, магнезией, папаверином (при кривошее и нормализации тонуса мышц) и кальцием (при дисплазии тазобедренного сустава).

[/attention]

После 6 месяцев можно с осторожностью использовать дарсонвализацию, грязелечение.

Физиопроцедуры на дому

Самые эффективные физиопроцедуры на дому – ингаляции. К остальным приборам доктора советуют отнестись с известной долей скепсиса и не ждать от них ощутимого эффекта.

В любом случае перед использованием любого прибора в домашних условиях надо посоветоваться с лечащим врачом и физиотерапевтом, тщательно прочитать и затем соблюдать инструкцию, не увеличивать длительность воздействия, соблюдать интервал между процедурами и не превышать количество процедур.

Источник: http://www.parents.ru/article/fizioproczedury-dlya-detej/

Правильное лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: