Как делают соду

Содержание
  1. Из чего делают соду?
  2. Как начали производить соду?
  3. Польза соды в быту и для здоровья
  4. Кальцинированная сода
  5. Состав пищевой соды
  6. Процесс производства из поваренной соли
  7. Процесс производства из природных минералов
  8. Каустическая сода: из чего производят и каким путем?
  9. Польза каустической соды
  10. Производство соды в России
  11. Вредна ли сода?
  12. Привычная всем сода: процесс производства
  13. Процесс производства из природных минералов
  14. Сода пищевая
  15. Характеристики пищевой соды
  16. Производство пищевой соды
  17. Использование пищевой соды
  18. Столовая сода: целебные свойства, применение и оздоровление
  19. Описание и состав
  20. Уникальные свойства пищевой соды
  21. Целебный раствор для приема внутрь
  22. Наружное применение
  23. Действие пищевой соды на организм
  24. Кислотно-щелочная среда организма: какой должен быть показатель
  25. Причины закисления организма человека
  26. беседы о соде с профессором Неумывакиным

Из чего делают соду?

Как делают соду

Различными видами соды приходится пользоваться почти каждый день. А вот из чего делают соду, каким способом ее получают известно не всем. Каждый вид соды: пищевая, кальцинированная и каустическая отличается своими свойствами, назначением и способом получения.

Как начали производить соду?

Человек сталкивался с этим веществом еще в глубокой древности. Ей пользовались, извлекая из содовых озер и небольших минеральных месторождений. В Европе с ее помощью выпускали мыло, краски, стекло и даже лекарства. Зола морских водорослей была источником этого белого порошкообразного вещества. Но для промышленности такого ее количества было недостаточно.

В природе существуют содовые озера в Забайкалье и Западной Сибири.

Известно озеро Натрон в Танзании и озеро Серлс в Калифорнии. Большими запасами этого природного вещества владеет США: на свои потребности она использует 40% природной соды и истощения запасов в ближайшие десятилетия не предвидится. Россия не обладает большими месторождениями, поэтому вещество получают только химическими методами.

Одним из первых стал применяться промышленный способ, изобретенный французским химиком Лебланом в 1791 году. Метод основывался на извлечении карбоната натрия из каменной соли. Технология не отличалась совершенством: оставалось значительное количество отходов. Но начало было положено: цена на «белое вещество» снизилась, а необходимость в приобретении − возросла.

Методом Леблана пользовались широко, но он позволял производить только кальцинированную соду.

[attention type=yellow]

Следующим изобретателем стал француз Огюстен Жан Френель, который в 1810 году провел реакцию получения содового порошка, пропустив каменную соль через аммиачный раствор и углекислый газ. Но в производстве эта разработка оказалась неприбыльной.

[/attention]

Было неизвестно, как восстановить аммиак, нужный в циклическом процессе производства.На сегодняшний день производство очищенного бикарбоната натрия происходит двумя способами, «сухим» и «мокрым»

И только в 1861 году бельгиец Эрнест Сольве, опираясь на труды Френеля, провел реакцию по восстановлению аммиака, сделав производство дешевым и заменив метод Леблана. Особенность метода состояла в том, что он позволял помимо кальцинированной, получать соду пищевую.

В России о «белом веществе» узнали во время правления Петра Первого. До 1860 года она была импортной и называлась «зодой» или «зудой». А 1864 году было налажено свое производство этого продукта.

Польза соды в быту и для здоровья

Пищевая сода необходима в кулинарии:

  • Она способна размягчить кусок жесткого мяса. Его нужно натереть содовым порошком и оставить в холодильнике на пару часов, а потом вымыть в проточной воде.
  • Чтобы качественно вымыть фрукты и овощи, нужно добавлять данное вещество в воду.
  • Сода поможет уничтожить неприятный запах, исходящий от рыбы. Нужно всего лишь сделать раствор из 2 ложек соды и литра воды, намочить ним полотенце, в которое следует поместить мясо рыбы и оставить на час в холодильнике. Промойте ее перед приготовлением.
  • Щепотка соды поможет сделать омлет пышным.
  • Вещество ускоряет процесс варки бобов и делает еду «безопасной» для кишечника.
  • Сода и витамин С в пропорции 1:1 заменяют дрожжи в тесте. Выпечка растет исключительно в горячей духовке.
  • Если по окончании приготовления блюда с добавлением лука, чеснока, рыбы на руках остался неприятный запах, то его можно уничтожить мытьем рук с содой.

Пищевой содовый порошок в быту также нужен при следующих обстоятельствах:

  • Его используют для мытья неделикатных поверхностей, посуды, бытовой техники, сантехники, кафеля в ванной.
  • Чтобы качественно очистить ведро для мусора от грязи и запаха, положите на дно кашицу из воды и соды.
  • Сода поможет избавиться от насекомых в доме, в том числе муравьев.
  • Можно добавить содовый порошок в кошачий наполнитель, чтоб неприятный запах оставался в лотке.
  • Легко затираются содой черные полосы на побелке и царапинки.
  • Сухая сода отлично чистит ковровые покрытия, потом от нее можно избавиться при помощи пылесоса.

Что стоит сказать о лечебных свойствах пищевого содового порошка. Вот для чего его используют:

  • Для профилактики кариеса;
  • Для избавления от неприятного запаха ног;
  • Для уменьшения зуда при укусе насекомого;
  • Для избавления от опрелостей;
  • От цистита;
  • От солнечных ожогов;
  • От запаха из ротовой полости;
  • При боли в горле;
  • От простуды;
  • От головной боли (мигреней);
  • Как средство от курения;
  • От изжоги;
  • При кожных заболеваниях и т.д.

Кальцинированная сода

Кальцинированная сода или натрий двууглекислый, карбонат натрия (Na 2CO3) незаменимый компонент при производстве различных видов стекла, стеклоблоков и керамической плитки.

В металлургии: при получении свинца, хрома, вольфрама, стронция, хрома, для очистки выделяемых газов и нейтрализации химических сред.

Химическая промышленность тоже не обходится без карбоната натрия, используя его в производстве глицеринов, моющих средств, спиртов, бумажной, красочной и нефтяной промышленности.

Сода бывает в белых гранулах (марка А) или белом порошке (марка Б).

Отличается гигроскопичностью, активно поглощает влагу и углекислый газ, превращаясь в твердое вещество. Быстро слеживается при открытом хранении.

Выработка кальцинированной соды в промышленных масштабах осуществляется несколькими способами:

  • Из природной соды;
  • Аммиачным способом;
  • Из нефелинового сырья;
  • Методом карбонизации гидроксида натрия.

В природном состоянии карбонат натрия достаточно распространен. Обнаружен он в соляных озерах и пластах, в золе из морских водорослей, в подземных солях в виде минералов трона, натрона, термонатрита, нахколита.

На планете насчитывается порядка 60 источников соды, которые находятся в Канаде, США, Кении, России, Мексике, ЮАР.

Соду из пластовых минералов получают прокаливанием, а из соленых озер путем кристаллизации.

Наиболее освоенным в промышленных масштабах является аммиачный способ, что объясняется доступностью технологии, малыми затратами и высоким качеством готовой соды.

Раствор хлористого натрия при низкой температуре проходит насыщение аммиаком и двуокисью углеводорода. В результате химической реакции выпадает осадок бикарбоната натрия, его отфильтровывают и прокаливают (кальцинируют). Так получается кальцинированная сода.

Карбонизация гидроксида натрия имела популярность в 60-70-х годах XX в., когда спрос на кальцинированную соду увеличился, а каустической было в избытке. Сейчас способ не применяется из-за высокозатратной технологии.

На бытовом уровне кальцинированной содой стирают грязную одежду, чистят посуду, сантехнику, кафель, удаляют налет и накипь.

Состав пищевой соды

Разновидностей «белого вещества» не так уж и мало:

  • существует кальцинированная сода или углекислый натрий: Nа2СО3;
  • есть еще двууглекислая сода (питьевая сода) или бикарбонат натрия NаНСО3;
  • кристаллическая сода Nа2СО3*10Н2О;
  • каустическая сода, которая к пищевой имеет весьма отдаленное отношение, это NаОН.

Исходя из метода синтеза, она делится на леблановскую и аммиачную, вторая получается более чистой.

 «Белое вещество» в природе встречается редко и к тому же не в чистом виде. Этого количества недостаточно, чтобы удовлетворить мировые потребности. В год производство соды достигает нескольких миллионов тонн.

Пищевая сода имеет химическое название − двууглекислый натрий или гидрокарбонат натрия с формулой NаНСО3. Она содержится в виде растворенного вещества в примесях соленых озер и морской воде, есть в составе горных пород.

Процесс производства из поваренной соли

Получение соды по настоящий день базируется на методе Сольве. По-другому этот метод называют аммиачно-хлоридным. Концентрированный раствор хлорида натрия насыщают аммиаком, затем воздействуют на него углекислым газом.

Образовавшийся гидрокарбонат натрия плохо растворим в холодной воде и его можно легко выделить фильтрованием. Затем проводят процесс кальцинирования с образованием содового порошка.

Производство кальцинированной соды осуществляется аммиачным методом путем взаимодействия насыщенного водного раствора хлористого натрия и углекислого газа в присутствии аммиака с образованием бикарбоната натрия и последующей его кальцинацией

Поэтапно процесс выглядит так:

  1.  NaCl + NH3 + CO2 + H2O = NaHCO3 +NH4Cl (образование конечного продукта идет в воде при t=+30 − +40 градусов).
  2.  2NaHCO3 = Na2CO3 + CO2 + H2O (СО2 не выводится из циклически повторяющегося процесса). Это реакция кальцинирования соды.
  3.  2NH4Cl +CaO = CaCl2 + H2O + 2NH3. Так восстанавливается аммиак. Он продолжает участвовать в производстве снова и снова, находя применение в дальнейшем производстве.

По этому методу получают как кальцинированную, так и пищевую соду. Оба вещества востребованы в получении различных продуктов. Метод Сольве дает возможность синтезировать два вида содового порошка одновременно. Теперь становится понятно, из чего делают соду, и какие компоненты участвуют в химических реакциях.

В России вещество производится на двух предприятиях – на заводе «Сода» в г. Стерлитамаке (Республика Башкортостан) и предприятии «Крымский содовый завод» в г. Красноперекопске (Республика Крым). Это продукты высокого качества, соответствующие требованиям ГОСТа.

Процесс производства из природных минералов

Поскольку существуют страны, богатые минералами, в состав которых входит интересующее нас вещество (например, США, Уганда, Турция, Мексика), то известен и более простой способ производства соды из минералов нахколита и трона. Из них можно сделать кальцинированный содовый порошок, а затем превратить его в пищевой.

Трон добывают разными способами:

  • Вырезают подземные комнаты, которые поддерживаются специальными приспособлениями. Минерал берут на стенках комнат, а затем по конвейеру перемещают наверх.
  • Под землю заливается горячая вода, чтобы растворить минерал. Откачанную жидкость выпаривают и полученные деминерализованные кристаллы обрабатывают.

Кристаллы дробят, нагревают, чтобы удалить ненужные газы, и превращают минерал в содовый порошок. Но в нем еще много примесей, которые удаляют путем добавления воды и последующим фильтрованием. Полученное вещество просушивают, просеивают и уже на предприятии фасуют в подготовленную тару.

Применение кальцинированного содового порошка достаточно широкое. Он нужен для изготовления стекла, мыла, бумаги. С его помощью очищают воду. Использование гидрокарбоната натрия необходимо в медицине и пищевой индустрии.

Как и при любом химическом производстве, получение содового порошка не является экологически чистым. Но разрушительное воздействие на природу было бы значительно более сильным, если бы начали производить те синтетические вещества, которые с успехом может заменить сода.

Каустическая сода: из чего производят и каким путем?

Существуют такие химические методы изготовления гидроксида натрия: пиролитический, известковый и ферритный. У химических методов получения каустической соды имеются значительные изъяны. Речь идет о значительном расходе энергоносителей, в получаемом едком натрии содержится много примесей. На сегодняшний день заводы почти целиком перешли на электрохимические способы производства.

Существует три электрохимических метода выработки едкой щелочи и хлора: диафрагменный и мембранный методы (электролиз с твердым катодом), ртутный метод (электролиз с применением жидкого ртутного катода). Электрохимически каустическую соду добывают с помощью электролиза растворов галита (это минерал, основная часть которого — поваренная соль), при этом параллельно получают  водород и хлор.

Стоит упомянуть, что увеличивается доля мембранного электролиза. В Российской Федерации примерно 35 % от всей изготавливаемой каустической соды добывается ртутным способом, а 65 % — мембранным и диафрагменным.

Польза каустической соды

Каустическая сода может быть полезна:

  • Если нужно очистить сливные трубы и канализацию;
  • При чистке кастрюль;
  • При изготовлении мыла;
  • При дезинфекции.

Производство соды в России

На территории Российской Федерации расположены природные содовые озера в Западной Сибири и в Забайкалье.

А крупные содовые предприятия находятся на территории Крыма в г. Красноперекопск и в Башкортостане г. Стерлитамак, рядом с месторождениями известняка и соли.

На выпуске каустической соды специализируются такие предприятия: «Каустик» (г. Волгоград), «Азот» (г.Новомосковск), «Саянскхимпласт», «Усольехимпром», «Химпром» (г.Волгоград).

Вредна ли сода?

Можно непрерывно рассказывать о пользе пищевой соды для человека. Но следует помнить, что при некоторых обстоятельствах она может быть вредной для организма.

  • Если у водного содового раствора слабая щелочная реакция, то вред гидрокарбоната натрия в порошке может оказаться достаточно серьезным, потому что это сильная щелочь. Следует оберегаться контакта данного вещества с кожным покровом в течение длительного периода, а также необходимо следить, чтоб оно не попало на слизистые оболочки или в глаза, так как это может спровоцировать появление раздражения или даже получения обжога.
  • Если доктор назначил диету с низким содержанием натрия, то нужно осторожно применять соду в разнообразных целях.
  • Сода может вступить в реакцию с разнообразными лекарствами. Если вы пьете таблетки, то попросите о врачебной консультации касательно данного вопроса.
  • Беременные женщины, кормящие мамы и дети до 5 лет не должны добавлять это вещество в свой рацион.
  • Если говорить о кальцинированной и каустической соде, то они еще более опасны, и перед их использованием нужно ознакомиться с инструкцией по применению и мерами предосторожности.

ИСТОЧНИКИ:
http://sodalab.ru/sostav-i-svojstva/iz-chego-delaut-pischevuu-sodu.html
https://posode.ru/polza-i-vred/iz-chego-delayut-sodu.html
https://polzasody.ru/polza-i-vred/iz-chego-delayut-sodu.html

Из чего делают соду? Ссылка на основную публикацию Adblock
detector

Источник: https://sodavsem.ru/svojstva/iz-chego-delayut-sodu.html

Привычная всем сода: процесс производства

Как делают соду

Мы привыкли к тому, что пищевая сода всегда «под рукой». И для приготовления выпечки она нужна, и любые пятна на кухне очистит, отполирует серебро, уничтожит плесень. А почему бы не использовать ее в медицинских целях: подышать над горячим раствором при простуде, принять от изжоги, когда лекарства нет. Даже иногда шипучий напиток из нее делаем.

В цивилизованном Европейском мире соду знали издавна, она применялась как для производства мыла, стекла, так и для различных красок и даже лекарств

Неприметная бумажная белая пачка стоит на кухонной полочке и может выручить в любой момент. Содовый порошок способен заменить целый ряд химических соединений. Мы к нему привыкли и просто не задумываемся, откуда он берется, и как выглядит производство соды.

Процесс производства из природных минералов

Поскольку существуют страны, богатые минералами, в состав которых входит интересующее нас вещество (например, США, Уганда, Турция, Мексика), то известен и более простой способ производства соды из минералов нахколита и трона. Из них можно сделать кальцинированный содовый порошок, а затем превратить его в пищевой.

Трон добывают разными способами:

  • Вырезают подземные комнаты, которые поддерживаются специальными приспособлениями. Минерал берут на стенках комнат, а затем по конвейеру перемещают наверх.
  • Под землю заливается горячая вода, чтобы растворить минерал. Откачанную жидкость выпаривают и полученные деминерализованные кристаллы обрабатывают.

Кристаллы дробят, нагревают, чтобы удалить ненужные газы, и превращают минерал в содовый порошок. Но в нем еще много примесей, которые удаляют путем добавления воды и последующим фильтрованием. Полученное вещество просушивают, просеивают и уже на предприятии фасуют в подготовленную тару.

Применение кальцинированного содового порошка достаточно широкое. Он нужен для изготовления стекла, мыла, бумаги. С его помощью очищают воду. Использование гидрокарбоната натрия необходимо в медицине и пищевой индустрии.

Как и при любом химическом производстве, получение содового порошка не является экологически чистым. Но разрушительное воздействие на природу было бы значительно более сильным, если бы начали производить те синтетические вещества, которые с успехом может заменить сода.

Источник: https://sodalab.ru/sostav-i-svojstva/iz-chego-delaut-pischevuu-sodu.html

Сода пищевая

Как делают соду

Первые упоминания о соде ученые нашли примерно за полторы-две тысячи лет до нашей эры. Раньше ее получали из содовых озер, а также из редких месторождений в виде минералов. Однако, о добыче соды методом выпаривания воды содовых озер стало известно в 64 году нашей эры.

О точном составе соды долгие годы ничего не было известно. Лишь в 1736 году французский химик, врач и ботаник Анри Луи Дюамель де Монсо первым в мире получил из воды содовых озер очень чистую соду. Он установил, что в составе соды присутствует химический элемент «Натр».

Интересно, что на территории России еще во времена Петра Первого соду называли «зодой» или «зудой» и до 1860 года она было импортным продуктов. В 1864 году в России открыли единственный содовый завод, который функционировал по технологии француза Леблана.

На сегодняшний день содовые озера имеются в Забайкалье и в Западной Сибири. Также соду добывают из озера Натрон в Танзании и озера Серлс в Калифорнии.

Характеристики пищевой соды

Сода пищевая – гидрокарбонат натрия, натрия бикарбонат, питьевая сода, натрий двууглекислый – это кислая соль натрия и угольной кислоты.

Что же представляет собой пищевая сода? Вещество это является щелочью. На вид это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде, взрывобезопасный, пожароустойчивый и нетоксичный.

Из главных химических взаимодействий отметим следующие:

  • молекулярная масса (согласно международным атомным массам 1971 г.) составляет 84,00
  • состав соды пищевой позволяет ей вступать в реакцию с кислотами. При этом выделяется соль и угольная кислота, которая сразу же распадается на углекислый газ и воду: NaHCO3 + HCl → NaCl + H2CO3, H2CO3 → H2O + CO2↑
  • в кулинарном деле более популярна реакция с уксусной кислотой, вследствие чего образуется ацетат натрия: NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2↑
  • сода отлично растворяется в воде. Для водного раствора питьевой соды характерна слабощелочная реакция
  • при 60° C начинается распад гидрокарбоната натрия на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Пик эффективности достигается при 200° C – 2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2↑
  • если продолжать нагревать до 1000° C (к примеру, в процессе тушения пожара порошковыми системами), карбонат натрия разлагается на углекислый газ и оксид натрия: Na2CO3 → Na2O + CO2.

Из физико-химических показателей отметим:

  • белый кристаллический порошок, средний размер кристаллов который составляет 0,05 – 0,20 мм
  • плотность равняется 2200 кг/м³. При этом насыпная плотность составляет 0,9 г/см³
  • теплота растворения равняется 205 кДж (48,8 ккал) на 1 кг NaHCO3, а уровень теплоемкости – 1,05 кДж/кг•К(0,249 ккал/кг•°С)
  • закипает раствор при температуре 851° C
  • плавится при 270° C.

Производство пищевой соды

Натуральную соду получают из минерала трона (египетской соли), а также из воды содовых озер. Однако, поскольку залежи трона на планете крайне скудны, а содовых озер лишь несколько штук, то объем добычи соды не может даже наполовину покрыть потребности населения и промышленности.

Для обеспечения необходимого количества соды работают специальные содовые заводы. Первую соду искусственным путем получил в 1793 г. Лебланк. Но, пищевую, очищенную соду получили только в 1861 году.

Из чего делают соду пищевую сегодня? В XIX веке искусственную соду начали получать по методу Леблана, суть которого состоит в следующем: из поваренной соли в присутствии серной кислоты образовывался сульфат натрия, который далее подвергали сплавлению при высокой температуре с углекислым кальцием и углем.

Полученный таким образом сплав подвергают выщелачиванию водой. Далее раствор выпаривают и получают чистую соду.Разработанный бельгийским ученым Э. Сольвэ аммиачный метод получения соды привел к активному ее использованию, прежде всего в кондитерском деле. Первыми соду для выпечки начали применять Франция и Германия.

Тесно становилось более рыхлым и объемным, легче усваивалось. В начале XX века популярность соды распространилась и на другие государства, среди которых и Россия.

Сегодня промышленное производство соды выглядит следующим образом:

  • через высококонцентрированный раствор хлорида натрия пропускают эквимолярный объем газообразного аммиака и диоксида углерода: NH3 + CO2 + H2O + NaCl → NaHCO3 + NH4Cl.
  • полученный осадок малорастворимого (9,6 г на 100 г воды при 20° C) гидрокарбоната натрия фильтруют и подвергают кальцинированию (обезвоживанию) путем нагревания до 140 – 160° C. Таким образом, он превращается в карбонат натрия: 2NaHCO3 →(t) Na2CO3 + CO2↑ + H2O
  • после этого диоксид углерода и аммиак ( которые были выделены из маточного раствора на первой стадии) процесса по реакции: 2NH4Cl + Ca(OH)2 → CaCl2 + 2NH3↑ + 2H2O, возвращают снова в производство
  • процесс аммонизации нужен, чтобы ввести в него углекислый газ, плохо растворим в насыщенном растворе
  • бикарбонат натрия выпадает в осадок в виде кристаллов. Его нужно отфильтровать от раствора, в котором присутствует хлористый аммоний и непрореагировавший NaCl, а потом прокаливают (кальцинируют). Таким образом, образуется кальцинированная сода
  • гашеную известь Са(ОН)2 замешивают с водой. Полученное известковое молоко необходимо для регенерации аммиака из раствора (фильтровой жидкости), которую получили в процессе отделения бикарбоната
  • от температуры, объема NaCl в рассоле, уровня насыщения его аммиаком и углекислотой, а также прочих факторов выход бикарбоната достигает 65-75%.

Использование пищевой соды

Пищевая сода применяется в фармацевтической промышленности, цветной металлургии, в быту, кулинарной промышленности. Она является зарегистрированной пищевой добавкой E500. Для чего нужна пищевая сода в различных отраслях, рассмотрим более подробно:

  • в химическом производстве ее используют при изготовлении красителей, пенопластов и прочих органических веществ, фторорганических соединений, изделий бытовой химии, а также наполнителей в огнетушителях. Кроме этого, сода является реагентом для отделения диоксида углерода, сероводорода из газовых смесей, к примеру, отходящих газов в топливосжигающих установках
  • в лёгкой промышленности соду используют для изготовления резины для подошв обуви, а также в изготовлении искусственных кож, кожевенном производстве в процессе дубления и для нейтрализации кожи по окончанию кислого дубления. Текстильная промышленность использует соду в процессе отделки шёлковых и хлопчатобумажных тканей
  • в пищевой промышленности — в хлебопечении, создании кондитерских изделий, а также приготовлении газированных напитков. Добавление пищевой соды в кислое тесто приводит к реакции с молочной кислотой, которая продуцируется во время заквашивания молочнокислыми и бифидо микроорганизмами. Вследствие этого выделяется углекислый газ, который вспучивает тесто. Можно добавлять соду и в пресное тесто. Углекислый газ из нее будет выделяться во время выпечки, вследствие реакции термического разложения
  • в медицине раствором питьевой соды дезинфицируют зубы и дёсны при зубных болях, а также полость рта и горла, при кашле, ангине, фарингите. Кроме этого, раствор соды употребляют внутрь в качестве средства от изжоги и болей в желудке. Редко используют внутривенно для быстрого устранения метаболического ацидоза в процессе реанимационных действий
  • гидрокарбонат натрия и карбонат аммония являются наполнителем в огнетушителях с сухой смесью, а также в традиционных системах сухого пожаротушения. В этом деле сода популярна, потому что вследствие высокой температуры в очаге горения выделяется много углекислого газа, атмосфера которого не допускает кислород воздуха в очаг горения
  • в быту сода применяется для безопасной очистки разных поверхностей, кроме деревянных, так как сода может окрасить древесину в красный цвет
  • сода используется в качестве нейтрализатора следов электролита — серной кислоты на поверхности пластмассовых корпусов свинцовых аккумуляторов.

Пищевая сода, применение которой не теряет популярности, является дешевым и эффективным продуктом во многих сферах жизнедеятельности человека.

Источник: http://mining-prom.ru/gorn/kaliy/soda-pischevaya/

Столовая сода: целебные свойства, применение и оздоровление

Как делают соду

Ищете лекарство от всех бед? Присмотритесь к соде, на научном уровне доказано, что она способна на чудеса. При этом стоит такой препарат сущие копейки.

 Сода – спасение от многих бед, просто не все в курсе широты использования этого чудо-порошка.

Если хотите углубить знакомство с полезным средством, открыть все свойства соды и научиться лечиться натуральным путем, погружайтесь в облако полезной информации.

Описание и состав

Продукт, второе название которого nahcolite, богат минералом natron, волшебные свойства которого были знакомы еще древним египтянам. Большей частью тогда его использовали как мыло, и были ой как правы! Однако в соду естественный минерал трансформировался лишь в середине 19 века с легкой подачи врачей Остина Черча и Джона Дуайта.

Поначалу гидрокарбонат натрия стал изюминкой кулинарных книг, позднее – и целебных. Самый активный всплеск популярности соды как лекарства зафиксирован в истории около 150 лет тому назад, когда фирма «Arm&Hammer» открыла новые лечебные свойства вещества и привила культуру его потребления.

Сейчас натрия гидрокарбонат снова всходит на олимп популярности во второй раз, и вполне заслуженно.

Сода – самое дешевое лекарство

Легко растворяющийся белый порошок, слабая щелочь с формулой NaHCO₃, бикарбонат либо гидрокарбонат натрия – все это «имена» обычной пищевой соды, обитательницы кухни каждого из нас.

Все используют этот продукт для выпечки, некоторые – для мытья посуды, и лишь единицы – для лечения, а зря, ведь в ее составе таятся такие полезные натрий и кальций, оздоравливающие и обогащающие организм вещества.

Больше о соде тут: Все о пищевой соде

Производственным сырьем для изготовления NaHCO₃ являются минералы, обитающие в местах пересохших водоемов определенного вида.

Из них и делают гидрокарбонат натрия. ГОСТы к продукту прописали еще в эпоху Советского Союза, и они не нуждаются в корректировке.

Если порошок нагреть до 60 градусов, он распадется на воду, углекислый газ и, собственно, карбонат натрия.

Уникальные свойства пищевой соды

Химические свойства соды настолько широки, что ею успешно лечат даже рак. Это – одно из самых эффективных природных, натуральных, нетоксичных лекарств. К тому же, стоимость ее настолько небольшая, что будет преступлением не проверить этот волшебный порошок в действии. Согласны? Тогда начинаем познавать возможности вещества и технологии лечения содой.

Это важно знать! Сейчас мы говорим о пищевой соде, хотя и другие ее виды (технический едкий натр, кальцинированный вид) тоже полезны в хозяйстве, но принимать внутрь их недопустимо.

Гидрокарбонат натрия дезинфицирует, лечит, предотвращает появление болезней и просто способствует усовершенствованию красоты.

 Известный в медицинских кругах светила, профессор, приверженец нетрадиционных способов лечения, врач-мануальный терапевт с 40-летним бесценным опытом за плечами, отдал изучению уникальных свойств гидрокарбоната натрия несколько десятков лет своей профессиональной жизни. Он утверждает, что этот порошок – лучшее лекарство от многих недугов, сода может помочь даже при онкологии.

Однако принимать средство нужно правильно, и сейчас вы узнаете как.

Возможно, вас заинтересует: Гидрокарбонат натрия для организма человека: больше пользы или вреда?

Целебный раствор для приема внутрь

Запомните прописные истины в обращении с гидрокарбонатом, чтобы он работал, как лекарство, а не как яд. Итак:

  • порошок нельзя принимать в сухом виде, такой шаг может повредить слизистую оболочку,
  • использование слишком горячей либо слишком холодной воды сводит на «нет» все полезные свойства вещества;
  • если организм плохо переносит содовый раствор на воде, вместо нее позволительно использовать молоко (но оно также не должно быть горячим, иначе можно «заработать» отек глотки);
  • при соединении NaHCO₃ с водой всегда следует дождаться окончания реакции гашения (раствор перестанет бурлить), а затем уже принимать его;
  • пить содовое лекарство нужно натощак, чтобы до завтрака пауза составила не менее получаса;
  • при ухудшении здоровья следует прервать курс и нанести визит профильному врачу.

Неумывакин научил народ лечиться доступными методами

Технология лечения по Неумывакину предусматривает такое приготовление содового средства. Начинать профессор советует с малых доз гидрокарбоната натрия, например с четверти маленькой ложечки.

Порошок нужно разводить в воде с температурой порядка 60 градусов. По окончании реакции гашения, допустимо долить прохладной кипяченой водой чашку, чтобы она была полной.

Ежедневно потихоньку следует увеличивать дозу соды, доводя объем до целой ложечки.

Больше о методике Неумывакина тут: Секрет оздоровления содой по методике профессора И.П. Неумывакина

Наружное применение

Самый эффективный курс терапии – это комбинация внутреннего и наружного применения соды. Знакомьтесь со способами наружного лечения гидрокарбонатом натрия:

  • Оздоровление и отбеливание зубов. Просто полощите раз в сутки рот содовым теплым раствором, и забудете о желтизне эмали, проблемах с деснами, плохом запахе изо рта.
  •  Ванны с добавлением гидрокарбоната натрия имеют просто волшебное воздействие. Курс таких процедур не только улучшит состояние кожи, а и избавит от хронической усталости, поможет при стрессе и депрессии, выведет из организма радионуклиды и другие ухудшающие самочувствие лишние плохие отложения. Применение в таком виде соды для мужчин может увеличить «мужскую силу», зарядить сексуальной энергией. А что касается женщин, мечтающих об идеальных формах, то подобные ванны – самый приятный и недорогой путь достичь желаемого.
  • Спринцевания чудо-раствором – превосходный метод борьбы с молочницей и прочими женскими напастями.
  •  Рецепт маски на основе гидрокарбоната натрия просто обязаны освоить те, кто страдает угревой сыпью.
  • Содовая кашица помогает при поражении кожи грибком, а также в случае укусов насекомыми. Если речь идет о комарах, то средство уймет и зуд.
  • В сухом виде порошок Неумывакин разрешает использовать только в лечении ожогов. Тогда достаточно просто посыпать пораженные места.

Возможно, вас заинтересует: Польза пищевой соды для волос — рецепты ухода, польза и вред, отзывы домохозяекСода – отличное оружие в борьбе с прыщами

Действие пищевой соды на организм

Теперь, когда вы знакомы с полезными свойствами пищевой соды, поговорим о применении и лечении: какие болезни и как можно победить при помощи удивительного порошка?

Сода, попавшая в желудок, нейтрализует избыточную кислоту за считанные секунды, сложно найти более эффективный способ, чтобы унять изжогу.

К тому же, такое средство всегда под рукой, даже бежать в аптеку не придется. Рецепт средства борьбы с кислотностью прост: 5 г натрия двууглекислого растворите в чашке воды.

[attention type=red]

Хорошо при этом добавить в раствор и несколько мл лимонного сока, если найдется под рукой – он усиливает эффект.

[/attention]

Возможно, будет интересно: Ощелачивание организма пищевой содой в домашних условиях — правила приема, отзывы

Как уже упоминалось выше в вариантах наружного применения гидрокарбоната натрия, порошок – превосходное абразивное средство. Борется сода хоть с желтизной эмали, хоть с прыщами, хоть с черными точками. Например, чтобы зубы вернули белизну, просто полощите рот содовым раствором раз в сутки.

Запоминайте одну из самых эффективных масок, очищающих лицо от всего, что портит красоту кожи. По половине маленькой ложечки соды и соли соедините с суповой ложкой свежего кефира.

После перемешивания нанесите кашицу на лицо. При желании можно помассировать покров. Спустя 10 минут смойте.

Вы удивитесь, как быстро лицо станет лучше выглядеть, а кожа приобретет ровный рельеф, очистится, засияет.

Проследите, чтобы годность продукта была соблюдена

Вы удивитесь, но запахом пота мы «обязаны» бактериям, которые выделяют кислоты, что вступают в реакцию с веществами на нашей коже, придавая поту неприятный аромат. Те же кислоты, но «живущие» во рту, провоцируют нехороший запах изо рта.

Даже цистит у нас появляется из-за процветания той же кислой среды.
Для уничтожения бактерий принимайте ванны (пачка порошка за 1 раз, лежать 15 минут), полощите рот (5 г на чашку воды). Как видите, сода оказывает и обеззараживающий эффект, который спасет вашу репутацию и сохранит имидж.

Возможно, вас заинтересует: Ванна с содой для похудения: методика, эффективность и противопоказания

Если беспокоит кашель, сода тоже вам поможет, ведь она не только убивает бактерии, а и способствует выделению мокроты, успокаивает горло и дыхательные пути. Для лечения нагрейте стакан молока, всыпьте ложечку соды, перемешайте и выпейте. Придерживайтесь приема по определенной схеме (трижды в сутки), и вы почувствуете облегчение уже на второй день.

Возможно, вас заинтересует: Молоко и пищевая сода или Как вылечить сухой кашель и ангину

  • Противовоспалительный эффект

Сода может устранить любые воспаления, начиная от укусов насекомых и заканчивая псориазом, который приносит немалые страдания.

Для борьбы с опрелостями или краснотой после укусов просто наносите на пораженные места кашицу из воды и гидрокарбоната натрия. А вот для «схватки» с псориазом понадобятся ванны.

Впрочем, возлежание в растворе соды лечит и от других недугов, так что не ленитесь пользоваться этой методикой.

Гидрокарбонат натрия способен победить любые бактерии. Ему нет равных в устранении боли в горле, насморка и других подобных напастей, вызванных появлением бактерий.

[attention type=green]

Для простуды сода – враг №1

[/attention]При простуде будут хороши ингаляции на основе содового раствора. Если нечем дышать, прополощите каждую ноздрю водой с двууглекислым натрием, и насморк отступит. Боль в горле помогут ликвидировать полоскания той же содой.

Прием внутрь от всех простудных и подобных хворей быстро вернет вас в «строй». Для этого приготовьте такую смесь. Чашку молока подогрейте, добавьте по половине ложечки сливочного масла и гидрокарбоната натрия. Размешайте и выпейте чудо-средство на ночь. Вы хорошо пропотеете, а на утро можете снова стать как огурчик.

  • Выведение шлаков и токсинов

В организм часто поступают продукты, которые засоряют лимфоток, оседая на внутренних органах, и тем самым вызывая ухудшение самочувствия, провоцируют появление хворей. Чтобы избавиться от вредных залежей, принимайте содовый раствор натощак 2-3 недели.

Также гидрокарбонат натрия поможет справиться с диареей. Для этого нужно растворить в кружке воды суповую ложку порошка и после реакции гашения выпить. Принимать 3-4 раза за сутки, пока расстройство не минет.

При заболеваниях сердца и сосудов порошок необходим, дабы уберечь сосуды от холестериновых бляшек, сода и их способна вывести из крови.

Возможно, будет интересно: Эффективные методы лечения подагры пищевой содой

Борьба с болью также подвластна соде. Чудо-порошок уймет даже такие противные виды боли, как зубная (включая флюс) либо головная (в том числе мигрень). В первом случае помогут полоскания, во втором – прием внутрь.

  • Выведение излишков воды из организма

Если страдаете отеками, хотите похудеть, стремитесь улучшить обмен веществ, более действенного и натурального пути, чем использование соды вам не найти. В качестве процедуры принимайте ванны. Просто всыпьте пачку соды, перемешайте и понежьтесь четверть часа. Через несколько недель вы достигнете желаемых форм, а от отечности можно избавиться даже после разовой процедуры.

Даже в «схватке» с пристрастием к табаку гидрокарбонат натрия может стать вашим союзником. Чтобы победить зависимость перед каждой сигаретой полощите рот крепким раствором (2 суповые ложки на чашку воды). Говорят, после такой процедуры появляется резкое отвращение к табаку.

Даже победить курение соде по плечуПодробнее о том, как бросить курить при помощи соды: Как бросить курить при помощи соды в домашних условиях

Кислотно-щелочная среда организма: какой должен быть показатель

Уровень щелочного баланса в организме для хорошего самочувствия должен составлять 7 по возможной шкале от 0 до 14.

Причины закисления организма человека

Сложно сказать однозначно от чего происходит закисление, поскольку состояние окружающей среды и натуральность продуктов неизменно ухудшаются, что в первую очередь и нарушает баланс. Однако среди причин можно назвать и злоупотребление препаратами, стресс, дефицит в рационе растительных продуктов.

беседы о соде с профессором Неумывакиным

Как вы поняли, сода может стать универсальным лекарством, если вы ей в этом поможете.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bc3efcfbe2b3500ae83a6bc/5bd581d41ea36b00aa3a1673

Правильное лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: