Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков

Содержание
  1. Пробиотики после антибиотиков – как правильно пить
  2. Пробиотики при антибиотиках: как избежать дисбактериоз
  3. Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков
  4. Как пить антибиотики с пробиотиками
  5. Когда принимать пробиотики до или после антибиотиков
  6. Пробиотики и антибиотики: совместимость, как принимать одновременно и правильно?
  7. Необходимость применения пробиотиков
  8. Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?
  9. Как правильно принимать пробиотики: до или после антибиотиков?
  10. Экосистема микробиома
  11. Преимущества постбиотических метаболитов
  12. Откройте разницу Доктора Оххира!
  13. Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков и самое главное
  14. Выбирайте только определенные штаммы
  15. Saccharomyces boulardii lyo (Florastor) – очень хороший пробиотик
  16. Lactobacillus rhamnosus GG (Culturelle)
  17. Принимайте пробиотики в значительных количествах
  18. Пробиотики полезны только когда они живы
  19. Не прекращайте употребление пробиотиков после завершения курса антибиотиков
  20. Разнообразьте ваш ежедневный рацион продуктами с высоким содержанием пробиотиков
  21. Как принимать антибиотики и пробиотики – Женский и мужской портал: полезные статьи, советы, инструкции
  22. Побочные действия антибиотиков
  23. Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков
  24. Список пробиотиков при приеме антибиотиков
  25. Можно ли принимать пробиотики после курса антибиотиков – Dr.OHHIRA – Японские продукты
  26. Зачем пить пробиотики после антибиотиков
  27. Правила приема пробиотиков с антибиотиками
  28. Пробиотики против антибиотиков: что полезней?

Пробиотики после антибиотиков – как правильно пить

Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков

Пробиотики при антибиотиках– лечимся грамотно!

Открытие антибиотика считается одним из значимых изобретений 20-го века. Первый препарат назывался сальверсан и был открыт в 1910 году.

С появлением этих лекарств человечество научилось бороться с такими страшными недугами как холера и чума, которые неоднократно наносили демографический урон народам всех стран планеты, пневмония, туберкулез, гангрена и другие инфекции перестали быть смертельно опасными для человека.

К сожалению, последние исследования ученых показывают ухудшение эффективности антибактериальных средств и участившиеся случаи негативных побочных эффектов. Это связывают со злоупотреблением антибиотиками, самолечением и неправильным их использованием.

Пробиотики при антибиотиках: как избежать дисбактериоз

Антибиотики делятся на две категории: вещества природного происхождения и искусственно созданные агенты, подавляющие возбудителей ряда инфекций. По терминологии ВОЗ сегодня они объединяются под общим названием антибактериальные препараты.

Механизм действия такого лекарства заключается в губительном воздействии на бактерии, имеющиеся в организме: одни подавляют синтез внешней оболочки бактериальной клетки, другие воздействуют на разных этапах синтеза белка бактерий. Антибактериальные препараты отличаются противобактериальной активностью по отношению к разным микробам: лекарства широкого спектра действуют на многие виды микроорганизмов, узкого – только на отдельные их виды.

Неправильное применение антибиотиков приводит к устойчивости бактерий к ним и возникновению осложнений.

Основными ошибками антибиотикотерапии являются:

  • бездумное самостоятельное назначение препарата без рекомендаций врача;
  • нецелесообразное использование при лечении вирусных заболеваний (ОРВИ, гриппа или простуды);
  • нарушение схемы и курса приема;
  • самостоятельное изменение рекомендованной врачом дозировки.

К сожалению, от антибиотика погибает не только вредная биота, но и полезная микрофлора кишечника, вызывая заболевание ЖКТ, которое называется дисбактериоз.

Клиническая картина характеризуется следующими симптомами:

  • дискомфорт и неприятные ощущения в животе;
  • нарушение дефекации;
  • тошнота и диарея;
  • метеоризм;
  • непереносимость некоторых видов пищи;
  • аллергические реакции.

Чтобы не получить осложнений, рекомендуется пропить пробиотики параллельно с антибиотиками.

Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков

Пробиотик – функциональный компонент, содержащей бактерии, обеспечивающие улучшение состава нормальной микрофлоры кишечника человека.

К основным видам пробиотических микроорганизмов относятся лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), молочнокислый стрептокок (Streptococcus thermophiles), бактерии рода Lactococcus. Эта полезная биота играет роль иммунной системы в слизистой оболочке кишечника, не позволяя развиваться патогенным микроорганизмам.

Функция пробиотика:

  • защита микрофлоры при приеме антибактериальных препаратов;
  • восстановление баланса микрофлоры кишечника;
  • устранение диареи и прочих кишечных расстройств;
  • укрепление иммунной системы.

Пробиотики можно потреблять с продуктами питания и в виде пищевых добавок.  Полезные бактерии содержатся в кисломолочных продуктах: кефире, ряженке, йогуртах, наринэ.

Однако, нужно иметь в виду, что это должны быть не магазинные изделия с консервантами и большим сроком годности, а приготовленные самостоятельно из качественного домашнего молока и специальных заквасок.

Альтернативным вариантом является прием добавок, содержащих пробиотические штаммы бактерий.

Во избежание осложнений принимать пробиотические препараты необходимо как взрослым, так и детям. Детский кишечник более чувствительный и подвержен заболеваниям ЖКТ. Подобрать пробиотики для детей при приеме антибиотиков должен педиатр.  Он назначает препарат в зависимости от заболевания, возраста и веса ребенка.

Как пить антибиотики с пробиотиками

Принимать пробиотики рекомендуется с первого дня антибиотикотерапии. Между приемом лекарства и пробиотика должно пройти не менее 2-ух часов. Это защитит полезные бактерии от губительного действия антибактериального средства.

Обычное лечение антибиотиком продолжается в течение двух-трех недель, а восстановительный пробиотический курс должен быть в три раза дольше, т.е. необходимо продолжать пить пробиотики и после антибиотиков.

Вместе с антибиотиками и пробиотиками желательно употреблять пребиотики –  пищевые ингредиенты, стимулирующие рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры за счет удержания пробиотиков в кишечнике. Они содержат вещества (лактулозу, инулин, олигосахариды), которые активизируют размножение полезной биоты.

[attention type=yellow]

Натуральные пребиотики содержатся в свежих молочных продуктах, крупах, хлебе, бобовых, неочищенных злаках, фруктах и овощах, инулине, в клетчатке и отрубях.

[/attention]

Фармацевтических препараты и БАДы с пребиотиками принимают по 30 мл утром натощак за 30 минут до еды.

Они способствуют выведению из организма продуктов распада, возникающих вследствие нарушения пищеварения, сопровождающего синдром избыточного роста бактерий.

Когда принимать пробиотики до или после антибиотиков

Во избежание появления дисбактериоза нужно обязательно пить пробиотики вместе с антибиотиками, а также продолжить их курс по окончании антибиотикотерапии.

Считается, что для закрепления в кишечнике полезным бактериям необходимо 21 день.

Пробиотики после антибиотиков способствуют восполнению полезной микрофлоры, препятствуют возникновению расстройств ЖКТ, возникающих вследствие антибиотикотерапии. Положительным сигналом является полное устранение симптомов дисбактериоза.

Штатный копирайтер

Эта статья была написана опытным копирайтером в сфере здоровья и красоты.

Источник: https://fitomarket.com.ua/novosti/probiotiki-pri-antibiotikah-lechimsja-gramotno

Пробиотики и антибиотики: совместимость, как принимать одновременно и правильно?

Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков

Антибиотики — это, пожалуй, одно из самых важных открытий в медицине ХХ века. Сложно представить современную жизнь без этих лекарств.

Однако при всех своих преимуществах антибактериальные препараты обладают и серьезным недостатком — они приводят к развитию дисбактериоза кишечника. Для предупреждения этой проблемы врачи назначают прием пробиотиков.

Насколько целесообразно такое назначение, и как правильно принимать антибиотики с пробиотиками?

Когда нужно принимать пробиотики? Необходимость применения пробиотиков Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?

Боли в животе, вздутие и понос — это те симптомы, с которыми сталкиваются многие люди после антибиотикотерапии. Это явление в медицине называется антибиотикоассоциированной диареей.

Дело в том, что антибактериальный препарат оказывает комплексное воздействие на организм. Он не может воздействовать исключительно на легкие, почки и т.д.

Эффект препарата распространяется на все органы, поэтому может пострадать и микрофлора кишечника.

Известно, что в кишечнике человека обитает большое количество бактерий, внушительная часть которых представлена бифидум- и лактобактериями.

Эти бактерии играют очень важную роль в организме — их присутствие необходимо для нормального пищеварения, предотвращения размножения патогенных микроорганизмов и поддержания иммунитета.

Употребление антибиотика может привести к тому, что погибают не только вредные микробы, но и полезные бактерии кишечника. Как итог — развитие дисбактериоза и антибиотикоассоциированной диареи.

Важно

По различным данным антибиотикоассоциированная диарея встречается в 5-30% случаев.

Известно, что определенные антибактериальные препараты чаще других становятся причиной развития диареи. Это такие препараты как:

О развитии антибиотикоассоциированной диареи говорят тогда, когда отмечается три и более эпизодов жидкого стула, повторяющихся не менее двух дней и возникших на фоне антибиотикотерапии.

[attention type=red]

У большинства людей диарея возникает уже в первые дни применения антибиотика. У других же людей расстройство может проявиться в течение четырех недель после прекращения применения антибактериального препарата.

[/attention]

Для предупреждения и устранения диареи на фоне антибиотикотерапии врачи назначают пробиотики.

Обратите внимание

В фармакологии пробиотиками называют препараты, содержащие культуры живых бактерий, которые улучшают микрофлору кишечника.

Необходимость применения пробиотиков

В СМИ то и дело возникают материалы, подвергающие сомнению эффективность пробиотиков. Чтобы разобраться в вопросе, принимать пробиотики или нет — стоит обратиться к результатам мировых исследований. А исследований эффективности применения пробиотиков в борьбе с антибиотикоассоциированной диареей накопилось к настоящему времени много.

Ученые E.Videlock и F.Cremonini в 2012 году провели метаанализ результатов 34 клинических исследований, в которых всего приняли участие 4138 человек. Подытоживая полученные результаты, они пришли к выводу, что применение пробиотиков позволяет существенно снизить частоту возникновения антибиотикоассоциированной диареи.

Означает ли это, что пробиотики необходимо принимать абсолютно всем? Это не совсем так. Во-первых, антибиотикоассоциированная диарея развивается далеко не во всех случаях при лечении антибиотиками.

Во-вторых, легкая форма антибиотикоассоциированной диареи вскоре проходит сама без каких-либо последствий.

Поэтому решение о необходимости применения пробиотиков принимает врач, учитывая многие факторы (фармакологическую группу антибиотиков, длительность антибиотикотерапии, наличие эпизодов дисбактериоза в анамнезе и т.д.).

На данный момент существует большое количество пробиотиков. Наиболее популярны среди них — Линекс, Бифиформ, Энтерол, Аципол, Пробифол, подробнее о которых можно прочитать в статье «Пробиотики: обзор препаратов, цели применения». Чем же могут быть полезны пробиотики? Входящие в состав пробиотиков лакто- и бифидумбактерии отвечают за такие функции:

  1. Нормализуют микрофлору кишечника, увеличивая количество полезных лакто- и бифидумбактерий;
  2. Предотвращают рост патогенных бактерий в кишечнике;
  3. Устраняют симптомы дисбактериоза — понос и вздутие;
  4. Принимают участие в синтезе витаминов В и К;
  5. Повышают усвояемость в кишечнике кальция, железа, витамина D;
  6. Участвуют в процессе метаболизма желчных кислот;
  7. Участвуют в ферментативном расщеплении макронутриентов, не всосавшихся в кишечнике;
  8. Повышают иммунную реактивность организма.

Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?

Чтобы пробиотики оказали положительный эффект, их необходимо правильно употреблять. Пробиотики можно принимать уже с первых дней антибиотикотерапии, это позволит предотвратить дисбактериоз кишечника.

Самое главное — не употреблять лекарства в одни прием, иначе антибиотик просто убьет лакто- и бифидумбактерии, и терапевтического эффекта не будет. Между приемом антибиотика и пробиотика должен быть интервал не менее двух часов.

Такой промежуток времени защитит полезные бактерии пробиотика от действия антибактериального препарата.

Важно помнить, что еда также оказывает влияние на пробиотик. Как правило, пробиотики необходимо принимать через полчаса после еды, запивая водой. При этом очень важно следить за своим питанием.

[attention type=green]

Так, мучные и сдобные изделия, всевозможные сладости, алкогольные напитки — подавляют рост лакто- и бифидумбактерий. А поэтому от этих продуктов стоит временно отказаться.

[/attention]

И, наоборот, в рацион нужно добавить молочнокислые продукты, а именно: натуральные кефир и йогурт.

После окончания антибиотикотерапии нужно продолжить употребление пробиотиков. Дело в том, что пробиотики необходимо принимать длительное время — только так можно добиться заселения кишечника полезными бактериями и восстановления нормального биоценоза. В среднем длительность употребления пробиотиков составляет месяц, однако при необходимости курс лечения может быть продлен.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

5,216  3 

(67 голос., 4,03 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/probiotiki-i-antibiotiki-kak-prinimat-pravilno/

Как правильно принимать пробиотики: до или после антибиотиков?

Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков

Росс Пелтон, к.м.н. фармацевт.

Как фармацевта, меня часто спрашивают: «Должен ли я принимать пробиотики уже принимая антибиотики или подождать, пока закончу курс антибиотиков?»

Я считаю, что КАЖДЫЙ должен принимать высококачественный пробиотик дважды в день в течение 2-4 недель после окончания приема курса антибиотиков. Вопрос о том, следует ли принимать пробиотик одновременно с антибиотиком, несколько сложнее, поскольку он зависит от того, как часто пробиотик принимается в течение дня.

При приеме пробиотиков с антибиотиками самым важным является то, что пробиотик не следует принимать одновременно с антибиотиками.

Я рекомендую подождать 3-4 часа после приема антибиотиков и только тогда принимать антибиотики.

Если не сделать перерыв в несколько часов после приема антибиотиков, пробиотические бактерии будут уничтожены, что означает, что вы не получите никакой выгоды, как и потраченные впустую деньги.

Экосистема микробиома

Экосистема микроорганизмов НЕ является просто бактериями. Важнейшей частью экосистемы микробиома является полный спектр соединений, которые образуются бактериями при ферментации/переваривании богатых клетчаткой продуктов питания, доставляемых к ним. Мы называем эти соединения постбиотическими метаболитами.

Это не пробиотические бактерии, а, наоборот, постбиотические метаболиты, которые контролируют и регулируют огромное количество человеческой биологии и здоровья. Пробиотические бактерии необходимы, потому что они служат «химическими производствами», которые производят постбиотические метаболиты, регулирующие здоровье.

Преимущества постбиотических метаболитов

Одним из наиболее критических классов постбиотических метаболитов являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК). Незаменимыми КЖК являются уксусная кислота, пропионовая кислота и масляная кислота.

Благодаря своей кислой природе они создают слегка кислый pH в экосистеме микробиома, что является оптимальным для роста и размножения хороших/пробиотических бактерий, но неблагоприятным для роста патологических бактерий.

КЖК также обладают противовоспалительной активностью, которая помогает перевести воспаленный желудочно-кишечный тракт обратно в здоровое состояние. Это важно, потому что если человек принимает антибиотики для лечения кишечной проблемы, у него, скорее всего, очень воспаленный кишечный тракт.

Клетки, которые выстраивают ЖКТ, имеют самую высокую скорость обновления среди всех клеток организма. Недавний мета-анализ 17 исследований показал, что средний темп обновления клеток в кишечнике человека составляет около 3,5 дней с небольшими изменениями в различных областях по всему ЖКТ.

В Пробиотиках от Dr.OHHIRA найдено более 550 постбиотических метаболитов (метабиотиков)

Откройте разницу Доктора Оххира!

Процесс производства пробиотиков доктора Охиры делает его лучшим пробиотиком для применения во время антибиотикотерапии. Пробиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRA производятся в больших ферментерах в течение от 3 до 5 лет. В ходе этого длительного процесса ферментации бактерии производят широкий спектр соединений, которые обычно образуются пробиотиками в желудочно-кишечном тракте человека.

Сами пробиотические бактерии имеют второстепенное значение. Причина, по которой пробиотические бактерии являются существенными, заключается в том, что они образуют соединения в ЖКТ.

Эти соединения включают в себя такие вещества, как короткоцепочечные жирные кислоты, аминокислоты и множество других веществ, которые регулируют пищеварение, контролируют иммунную систему, посылают сигналы в нервную систему и взаимодействуют с другими клетками разными способами.

[attention type=yellow]

Пробиотические капсулы Dr.OHHIRA очень похожи на прием трех препаратов одновременно. В дополнение к 12 штаммам пробиотических бактерий, каждая капсула Dr.OHHIRA содержит дозу всех полезных соединений, которые производят пробиотики, которые находятся в организме, находясь в ЖКТ. Поскольку пробиотические капсулы от Dr.

[/attention]

OHHIRA содержат значительную дозу всех важных соединений, называемых постбиотическими метаболитами или метабиотиками, которые обычно вырабатываются только в ЖКТ, Пробиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRA являются самым быстрым способом восстановления иммунной системы и возвращения желудочно-кишечного тракта в здоровое состояние после приема курса антибиотиков. Dr.

OHHIRA — пробиотики, которые дают значительные преимущества при одновременном приеме во время курса антибиотиков.

Источник: https://essentialformulas.com/probiotics-during-or-after-antibiotics/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5db2edda2f1e4400ae1749e4/5db2eec39c944600acb5f6d5

Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков и самое главное

Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков

До одной трети людей, принимающих антибиотики, могут испытывать антибиотик-ассоциированную диарею в связи с уничтожением большого количества полезной микрофлоры.

В некоторых случаях, уничтожение большой массы полезной микрофлоры дает возможность таким опасным болезнетворным штаммам бактерий, как Clostridium difficile, закрепиться в кишечнике и вызвать тяжелые, даже опасные для жизни заболевания, такие как псевдомембранозноый колит.

Некоторые эксперты предполагают, что даже в тех случаях, когда антибиотики не вызывают заметных желудочно-кишечных (GI) симптомов, последствия от их применения могут еще долгое время оказывать на организм человека неблагоприятное воздействие.

В связи с тем, что наша полезная микрофлора погибает при приеме антибиотиков, имеет смысл принимать добавки, содержащие их (штаммы полезных для здоровья бактерий или дрожжей) во время и после курса антибиотиков.

В некоторых случаях это может предотвратить или по крайней мере уменьшить тяжесть антибиотик-ассоциированной диареи. Добавки пробиотиков также помогают создавать уровень рН в организме, при котором полезные микроорганизмы хорошо развиваются, а патогенная микрофлора гибнет.

Это очень хорошо для организма, учитывая то, что огромная масса полезной микрофлоры погибает при приеме антибиотиков.

Но недостаточно просто пойти и купить любой пробиотик на полке магазина или аптеки. Вам необходимо уделить внимание конкретным видам и штаммам пробиотиков, дозировке, производителю и продолжительности лечения.

Выбирайте только определенные штаммы

Принимать любую попавшуюся вам под руку пробиотическую добавку при приеме антибиотиков, все равно, что принимать любой доступный витамин, пытаясь восполнить им недостаток витамина D.

При приеме антибиотиков, наша задача – предотвратить появление антибиотик-ассоциированной диареи и Clostridium difficile инфекции, поэтому стоит понимать, что не все пробиотики одинаково подходят для этой задачи.

Так как наши знания о сложностях микробиома человека с каждым годом становятся все глубже, вполне возможно, что врачи когда-нибудь смогут назначать правильные «коктейли» из пробиотиков совместно с антибиотиками, но пока этот день не наступил, лучшее, что мы можем сделать, это выбрать конкретный штамм (ы) пробиотиков, которые показали наибольшую эффективность, что доказано научными исследованиями. Важно отметить, что вряд ли вы будете хорошо защищены, если вы просто будете употреблять больше натуральных йогуртов. Было обнаружено, что употребление обычного йогурта во время использования антибиотиков не давало должных результатов в предотвращении антибиотик-ассоциированной диареи.

Saccharomyces boulardii lyo (Florastor) – очень хороший пробиотик

Есть несколько причин, почему я рекомендую FlorasПробиотики Florastor являются одними из лучших при лечении антибиотикамиtor первую очередь. Во-первых, это дрожжи, а не бактерии. Это означает, что они не погибают от действия антибиотиков и могут выжить в период всего курса приема любых из них.

Во-вторых, среди наиболее изученных пробиотических штаммов, было обнаружено, что этот вид дрожжей воздействует особым образом и дает несравнимые преимущества перед другими в предотвращении антибиотик-ассоциированной диареи и защиты от страшной C. Diffinfection.

Для моих пациентов, страдавших синдромом избыточного бактериального роста тонкого кишечника, я обычно рекомендую только Florastor. Это связано с тем, что эти дрожжи не могут чрезмерно размножаться в тонкой кишке, в отличие от бактерий, которые могут это делать у людей с особой чувствительностью.

Кроме того, они не способны к брожению и, следовательно, могут лучше переносится людьми с чувствительностью.

Для детей, принимающих антибиотики, Florastor, вероятно, является лучшим пробиотиком с точки зрения эффективности (хотя вы не должны ограничивать себя только одним препаратом). Florastor в виде порошка можно добавлять в соки, коктейли, яблочное пюре, молоко, мороженное и пр., чтобы ребенку было проще его принимать.

Lactobacillus rhamnosus GG (Culturelle)

Пробиотики Culturelle эффективно предотвращают антибиотик-ассоциированную диарею и очень нравятся детямЯ была очень рада, когда узнала, что GG имеет такую ​​хорошую репутацию, когда речь идет о предотвращении антибиотик-ассоциированной диареи как у взрослых, так и у детей.

Дети особенно любят эти пробиотики за то, что они имеют жевательную форму. Для лучшего эффекта, вы можете принимать коктейли Florastor и Culturelle одновременно.

Нет никакой причины того, почему вам не следует принимать больше, чем один штамм пробиотика, ведь польза для здоровья от их применения действительно высока.

Принимайте пробиотики в значительных количествах

Дозировка измеряется в колониеобразующих единицах (КОЕ) и широко варьируется в зависимости от продукта. Многие продукты содержат лишь около 1 или 1,5 млрд КОЕ, а некоторые даже меньше. Другие содержат от 5 до 10 млрд КОЕ в одной порции … и некоторые продукты премиум-класса могут иметь в одной дозе сотни миллионов КОЕ.

Основываясь на качественных исследованиях, в которых изучалось действие пробиотиков относительно предотвращения антибиотик-ассоциированной диареи у детей, дозировка должна превышать или быть равна 5 млрд КОЕ. Указаний оптимальных дозировок для взрослых до сих пор не существует.

Часто на этикетках продуктов предлагается принимать пробиотики два раза в день, чтобы достичь ощутимого эффекта.

Пробиотики полезны только когда они живы

Пробиотики являются живыми существами или по крайней мере сублимированы таким образом, что они могут вернуться к жизни, как только попадут в пищеварительный тракт.

Если вы выбираете пробиотический порошок, не следует смешивать его с горячей или кипящей жидкостью, или продуктами питания, если на упаковке не утверждается, что продукт жаростойкий – это может убить живые бактерии или дрожжи, прежде чем они смогут добраться до места назначения. Перед покупкой, обязательно читайте этикетку для проверки срока годности.

По истечение указанного срока, пробиотики начинают погибать и препарат становится бесполезным. Замороженные пробиотические продукты следует хранить в холодильнике до их использования. И, наконец, выбирайте самые известные и уважаемые компании, производящие только качественные продукты.

[attention type=red]

Эти производители могут позволить себе сделать контроль качества, и вы можете быть спокойны по поводу того, что их продукция прошла сертификацию и всевозможные проверки регулирующими органами. Это также означает, что их продукция, скорее всего содержит именно те штаммы и именно в том количестве, о которых идет речь на упаковке.

[/attention]

В то время как штаммы, описанные выше, могут выпускаться под различными названиями, в связи с тем, что компаний, производимых препараты на их основе может быть множество, помните, что пробиотики могут сильно разниться в качестве и количестве КОЕ. В отношении пробиотиков, я считаю, что все-таки стоит отдавать предпочтение проверенным брендам.

Не прекращайте употребление пробиотиков после завершения курса антибиотиков

Антибиотик-ассоциированная диарея может проявиться через несколько недель после завершения курса приема антибиотиков, и бактериальная экосистема в кишечнике после антибиотиков динамично меняется многие недели (если не месяцы).

Именно поэтому добавки пробиотиков следует принимать еще в течение нескольких недель после завершения курса антибиотиков, для того, чтобы заселить ваш кишечник дружественными видами.

После того, как вы устранили вероятную опасность появления антибиотик-ассоциированной диареи, я хочу рассмотреть вопрос о том, как улучшить полезную микрофлору употребляя ферментированные продукты, а также пищевые добавки. Ведь, полезные бактерии в вашем кишечнике – это крепкий иммунитет, хорошее пищеварение, синтезирование витаминов в вашем организме и многое другое.

Разнообразьте ваш ежедневный рацион продуктами с высоким содержанием пробиотиков

На фото – блюдо корейской кухни Кимчхи (Кимчи)

Так как в толстой кишке обитают тысячи различных бактериальных штаммов, трудно поверить, что наполнение кишечника только одним лишь штаммом, волшебным образом восстанавливает баланс микробной экосистемы.

Пока научные исследования не позволяют нам понять того, какое оптимальное потребление пробиотических бактерий может быть, я не стала бы «ставить все деньги на одну лошадь».

Здравый смысл подсказывает, что для улучшения здоровья экосистемы нашего организма мы можем достичь, просто изо дня в день употребляя разнообразные продукты питания и напитки, богатые пробиотиками, такие как кефир, йогурт, чайный гриб, квашеная капуста, кимчхи, суп мисо и темпе.

Эти вкусные продукты несут такие известные полезные штаммы, как L. acidophilus, L. casei, L. reuteri, L. rhamnosus и грамположительные анаэробные бактерии Bifidobacterium.

И чем больше вы будете употреблять этих продуктов, тем лучше! Если вы Шокоголик (страстный любитель шоколада), вы даже можете употреблять охлажденный пробиотический шоколад. Мне нравится черный шоколад – он содержит достаточно низкое количество сахара, обогащен кальцием и его состав сводится обычно к незначительному количеству ингредиентов.

Наконец, в то время как пробиотики, как правило, хорошо переносятся и считаются безопасными для подавляющего большинства людей, людям с ослабленным иммунитетом перед использованием пробиотических добавок необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Автор статьи – доктор Tamara Duker Freuman, диетолог, специализирующийся на расстройствах пищеварения, целиакии и непереносимости пищевых продуктов. Она концентрирует свое внимание на здоровом питании и безглютеновой диете.

Источник: https://www.magicworld.su/zdorove/364-kak-prinimat-probiotiki-pri-prieme-antibiotikov-i-samoe-glavnoe-pochemu.html

Как принимать антибиотики и пробиотики – Женский и мужской портал: полезные статьи, советы, инструкции

Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков

С середины прошлого столетия антибактериальные препараты успешно применяются в лечении множества инфекционных заболеваний. Благодаря антибиотикам спасены сотни миллионов человеческих жизней, но несмотря на это, к противомикробным препаратам следует относиться с повышенной осторожностью, так как они могут вызвать целый ряд нежелательных последствий.

Побочные действия антибиотиков

  • Аллергизирующее воздействие: зуд, сыпь, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок. Особенно часто аллергическую реакцию вызывают препараты пенициллинового ряда.
  • Иммунодепрессивное действие: снижается активность защитных факторов организма.
  • Токсическое воздействие на почки, печень, сердце, органы кроветворения.
  • Одним из частых побочных явлений антибиотикотерапии является дисбактериоз, который возникает в результате угнетения сапрофитной (постоянной) флоры желудочно-кишечного тракта, вследствие чего происходит размножение патогенной микрофлоры, нечувствительной к данному виду антибиотика. Связано это с неселективностью противомикробных средств: их действие распространяется не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на представителей нормальной микрофлоры.

Наиболее распространенное клиническое проявление дисбиоза, сопровождающее антимикробную терапию – это антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) – три или более эпизода неоформленного стула на протяжении 2х и более дней, в течение двух месяцев после приема антибиотиков.

ААД наблюдается в 10─30% случаев и развивается при суб- или декомпенсированном дисбиозе кишечника. Данное состояние требует обязательной коррекции.

Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков

Основным компонентом лечения и профилактики как легких, так и тяжелых форм дисбиоза, является терапия пробиотическими препаратами.

Пробиотики – это живые микроорганизмы или вещества, нормализующие состав и функционирование микробиоты в организме.

Пробиотики различаются:

  • количеством штаммов (видов) бактерий;
  • общим количеством жизнеспособных микроорганизмов ─ КОЕ;
  • «выживаемостью» в ЖКТ и в условиях антибиотикотерапии (антибиотикорезистентные штаммы);
  • эффективностью;
  • безопасностью;
  • сроком хранения.

Стоит отдавать предпочтение мультиштаммовым и мультивидовым препаратам (синбиотики, симбиотики), так как пробиотики, содержащие несколько видов бактерий, более эффективны.

Курсовой прием должен продолжаться на протяжении еще 10─14 дней после окончания антибактериальной терапии. Пробиотические препараты принимаются после курса антибиотиков даже при отсутствии клинических проявлений дисбиоза.

Это связано с тем, что бактериальная экосистема в кишечнике находится в нестабильном состоянии в течение нескольких недель после окончания антибиотикотерапии.

[attention type=green]

Интервал между приемом пробиотических и антибактериальных средств должен составлять не менее 2─3 часов.

[/attention]

Превышение суточных доз категорически не рекомендуется, в связи с риском побочных эффектов: лихорадка, артрит, гепатит, аутоимунные нарушения и др.

Необходимо строго соблюдать инструкцию по применению и условия хранения. Рекомендуется выбирать продукцию известных брендов, чтобы быть уверенным в соответствии препарата заявленному составу.

Список пробиотиков при приеме антибиотиков

Всем пациентам, получающим противомикробные препараты, рекомендуется с первого дня принимать пробиотические комплексы. Такая мера значительно повышает эффективность антибактериальной терапии и увеличивает ее безопасность.

Стоит учитывать, что не все пробиотики сочетаемы с антибиотиками, поэтому параллельно с курсом противомикробной терапии назначаются только препараты, обладающие антибиотикорезистентностью:

Современный мультиштаммовый комплекс, который содержит 8 видов полезных микроорганизмов: лактобацилл и бифидобактерий.

Назначается с первого дня приема антибиотиков по 2 капсулы дважды в день.

Курс лечения от 10 до 14 дней.

В упаковке 40 капсул.

Стоимость: 500─600 руб.

Пробиотический комплекс. На рынке представлено 4 разновидности препарата:

«Примадофилус» – содержит 2 штамма лактобацилл.

Принимается по капсуле 1 раз в сутки на протяжении 14─30 дней.

Во флаконе 90 капсул.

Средняя цена – 1000 руб.

«Примадофилус бифидус» – в составе по 2 вида лакто — и бифидобактерий.

Схема приема и цена аналогична.

«Примадофилус Детский» – предназначен для детей с рождения до 5 лет, в качестве источника лакто — и бифидобактерий.

Форма выпуска: порошок в полипропиленовой банке 50 или 140 грамм.

Детям первого года жизни назначают по пол чайной ложки за 10 минут до первого утреннего кормления. С 1 года до 5 лет: по 1 ч. л. 1 раз в день во время еды. Перед употреблением средство разводят 10 мл жидкости (теплая вода, грудное молоко или молочная смесь).

Курс: 2─4 недели.

Цена: 600─1000 руб.

«Примадофилус Джуниор» – предназначен для лечения дисбиоза у детей с 6 до 12 лет. Содержит 2 штамма лакто — и 3 штамма бифидобактерий.

Принимается по 1 капсуле 1 раз в день.

В упаковке 90 капсул.

Курс приема 2─4 недели.

Цена: около 1000 руб.

Содержит споры Bacillus clausii, полирезистентные к антибиотикам.

Выпускается в виде суспензии во флаконах по 5 мл (по 10 штук) и в капсулах.

Взрослые и дети старше 12 лет принимают по 2─3 флакона или капсулы в день, запивая любыми напитками. Детям с 1 месяца до 12 лет по 1─2 флакона в сутки.

Курс лечения: от 7 до 14 дней.

Стоимость 1500 руб.

Противодиарейное средство, содержащее лиофилизированные (высушенные) Saccharomyces boulardii.

Производится в виде капсул и порошка для приготовления суспензии.

Взрослые и дети старше 3х лет принимают по 1-2 капсуле в день на протяжении недели. Дети с года до 3х ─ по 1 капсуле 5 дней.

Во флаконе 10, 20, 30 или 50 капс.

Цена: 300─800 руб.

Содержит лиофильно высушенный порошок бактерий Bacillus cereus.

Форма выпуска: капсулы, в упаковке 20 штук.

Взрослым назначают по 4─8 капсул в день на протяжении недели. Детям старше 7 лет по 3─6 в день.

Цена за упаковку от 700 руб.

В составе бифидобактерии, энтерококки и специальная пребиотическая среда. Капсулы имеют кислотоустойчивую защитную оболочку, благодаря которой комплекс микроорганизмов не инактивируется в агрессивной среде желудка.

[attention type=yellow]

Для нормализации состава микробиоты рекомендуется принимать по 2─3 капсулы в сутки.

[/attention]

Курс лечения от 10 дней до 3х недель.

Стоимость упаковки (30 капсул) – 500 руб.

Препарат содержит 3 вида живых бактерий: лакто -, бифидобактерии и энтерококки.

Производится в форме капсул, в упаковке 16, 32 или 48 шт.

Правила приема: для взрослых по 2 капсулы 3 раза в сутки, для детей по одной 3 раза в сутки, если у ребенка возникают сложности с проглатыванием капсулы, то ее содержимое необходимо смешать с небольшим количеством жидкости.

Курс лечения 2 недели.

Цена: 350─750 руб.

Источник: https://svetliy-cgb.ru/lechenie/chto-pit-pri-prieme-antibiotikov.html

Можно ли принимать пробиотики после курса антибиотиков – Dr.OHHIRA – Японские продукты

Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков

Противомикробные препараты, или антибиотики, используются в медицине для борьбы с бактериальными инфекциями. Почти за сто лет со дня открытия пенициллина антибиотики спасли не один миллион жизней, успешно справляясь со многими опасными болезными, например, пневмонией, холерой, туберкулезом.

Однако неоправданное назначение антибиотиков, самостоятельное их использование больными без контроля врача, а также возможность приобрести препараты в аптеках без рецепта приводят к тому, что скоро человечество столкнется с так называемым постантибиотическим апокалипсисом.

Это явление обусловлено ростом антибиотикоустойчивых бактерий (супербактерий). По прогнозам ученых, вскоре даже небольшое недомогание может перерасти в смертельную болезнь.

Еще одной проблемой, связанной с противомикробными препаратами, является их способность угнетать микрофлору кишечника, усиливая проявления дисбиоза.

Ниже мы рассмотрим, как избежать неоправданного приема антибактериальных препаратов, а также стоит ли принимать пробиотики после курса антибиотиков.

Зачем пить пробиотики после антибиотиков
Правила приема пробиотиков с антибиотиками
Пробиотики против антибиотиков: что полезней?

Зачем пить пробиотики после антибиотиков

Поскольку противомикробные препараты, как правило, уничтожают все микроорганизмы, это может привести к дисбалансу микрофлоры, что проявляется следующими симптомами:

  • антибиотик-ассоциированная диарея;
  • тошнота, снижение аппетита, вздутие живота;
  • проявления молочницы у женщин;
  • кожная сыпь.

На место полезных бактерий могут заселяться болезнетворные микробы. И тогда наступают отдаленные последствия приема антибиотиков, связанные с иммунодефицитными состояниями. Человека могут беспокоить аллергия, частые простудные заболевания, иногда на фоне бесконтрольного приема антибиотиков развиваются аутоиммунные болезни. Данная патология может коснуться любой системы органов.

Чтобы избежать негативных последствий, важно принимать пробиотики после курса антибиотиков. Они предотвратят пагубные последствия для микрофлоры кишечника, ускорят исчезновение патологических симптомов.

Полезные бактерии выделяют постбиотические вещества, участвующие в сотнях биохимических реакций в нашем организме.

Их пользу трудно переоценить, поскольку микробы прямо или косвенно регулируют все, что происходит в человеческом теле.

Правила приема пробиотиков с антибиотиками

Поскольку пробиотики и антибиотики, по сути, являются антагонистами, важно соблюдать правила приема этих препаратов. В противном случае результат от пробиотиков будет нивелирован. Запомните 5 простых правил приема пробиотиков во время курса антибиотиков:

  1. принимайте препараты в разное время суток. Рекомендуемый промежуток – не менее 2 часов. Однако лучше, если лекарство вы примете утром, а БАД – вечером. Например, антибиотик можно выпить в 9 часов утра, а пробиотик – в 7 часов вечера, после ужина. Так вы сможете избежать эффекта нейтрализации.
  2. Читайте инструкцию к препаратам, чтобы соблюсти рекомендации. Так, например, пробиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRA пьют по 1 капсуле два раза в день, после еды, запивая небольшим количеством воды.
  3. Позаботьтесь о питании. Специалисты рекомендуют употреблять как можно больше овощей разного цвета, которые содержат клетчатку. Исключите сладкое, выпечку, глютен и цельное молоко, которые способствуют развитию синдрома дырявого кишечника.
  4. Добавьте в рацион пробиотики в виде продуктов питания. Квашеные овощи, кисломолочные продукты, мисо суп, кимчи, комбуча – выбирайте то, что ближе вам по вкусу, и употребляйте хотя бы одну порцию в день.
  5. Минимизируйте токсическое воздействие. Если вы принимаете антибиотики, значит, ваша иммунная система и так нагружена. Помогите ей, отказавшись от сигарет и алкоголя.

Если вы ранее не принимали пробиотики, начинайте пить их в первый день курса противомикробных препаратов.

Пробиотики против антибиотиков: что полезней?

Согласно результатам недавнего исследования под руководством Даниэла Меренштайна, пациентам, регулярно принимающим пробиотики, было выписано на 29% меньше рецептов на антибиотики.

На основании полученных данных, доктор Меренштайн объявил: «Потребление пробиотиков уменьшает продолжительность и тяжесть течения определенных типов острых дыхательных и кишечных инфекций».

Эти данные особенно важны в свете быстрого увеличения антибиотикоустойчивых бактериальных инфекций.

Положительное воздействие пробиотиков на иммунную систему обусловлено постбиотическими веществами, которые и являются «секретом микробиома». Постбиотики в настоящее время находятся под пристальным вниманием исследователей.

Известный врач интегративной медицины Росс Пелтон утверждает, что большее разнообразие микробиома – залог здоровья. «Большее разнообразие микробиома» означает, что ваш кишечник является домом для широкого спектра различных типов бактерий, которые, в свою очередь, производят разнообразные постбиотические метаболиты.

Доктор рекомендует менять образ жизни, начиная с питания. Он утверждает, что единственный способ поддерживать разнообразие микробиома состоит в том, чтобы употреблять как можно больше продуктов, богатых клетчаткой, особенно овощей разного цвета. Также Пелтон рекомендует принимать по две капсулы пробиотиков ОМ-Х® от Dr.OHHIRA ежедневно. Воспользуйтесь и вы этим секретом!

Источник: https://ohhira.ru/blog/mozhno-li-prinimat-probiotiki-posle-kursa-antibiotikov/

Правильное лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: