Осязание это способность воспринимать

Содержание
  1. Интересные факты об органах чувств человека, зрение, слух, обоняние, осязание, вкус
  2. Все об органах чувств
  3. Сколько органов чувств у человека?
  4. Значение органов чувств
  5. Интересные факты об органах чувств
  6. Известные факты о зрении человека
  7. Факты об органах слуха
  8. Факты про нос и обоняние
  9. Факты про кожу и осязание
  10. Факты про язык и вкус
  11. Осязание — факты которые вас удивят
  12. Наука мало знает об осязании в сравнении и по отношению к другим чувствам
  13. Большинство людей полагают, что свои мысли и решения они контролируют
  14. Физическое окружение влияет на наше мнение
  15. «Прохладное» и «горячее» не являются ароматами
  16. Выяснилось,  что осязание может влиять на вкусовые ощущения
  17. С достижениями в области секвенирования ДНК
  18. Ваше чувство осязания представляет собой сложное явление, которое не совсем понято
  19.  Женщины, как правило, имеют меньшие руки, чем у мужчин
  20. Тактильную информацию люди не пропускают никогда
  21. Эпидермальные гребни, или «отпечатки пальцев» всегда были загадкой
  22. Влияние органа осязания на жизнь человека
  23. Нервные окончания в теле человека
  24. Классификация чувствительной способности человека
  25. Тактильные различия
  26. Функции кожи человека
  27. Осязание – это что такое
  28. Что такое чувство
  29. Виды чувств
  30. Развитие осязания
  31. Обоняние
  32. Слух
  33. Зрение
  34. Вкус
  35. Осязание — это что такое
  36. Осязание
  37. Виды осязания

Интересные факты об органах чувств человека, зрение, слух, обоняние, осязание, вкус

Осязание это способность воспринимать

Организм человека — это непростой механизм. Все органы в нем выполняют свои функции. За счет так называемых органов чувств человек способен видеть и слышать окружающий мир, чувствовать вкус и запах, а также осязать предметы. Ушами, глазами, ртом, носом и кожей нам удается получать полное представление о мире.

Все об органах чувств

Все органы чувств, в особенности самый маленький орган человека — это специализированная периферическая анатомо-физиологическая система, которая благодаря собственным рецепторам обеспечивает получение и первичный анализ информации из окружающего мира человеком.

Органы чувств лишь отвечают за восприятие информации, а дальше полученная информация преобразовывается в нервный импульс и поступает в головной мозг для анализирования и проработки ответных реакций.

Органы чувств у человека являются более слабыми, нежели у животных.  Человек хуже видит, слышит в менее узком звуковом диапазоне, а также различает меньшее количество запахов, но важно понимать то, что при формировании каждого из органов человек приспосабливается к окружающей среде.

Сколько органов чувств у человека?

  1. Первый из органов чувств – глаза. При помощи них принимается из окружающей среды все, что человеку дано увидеть.
  2. Вторым органом чувств принято считать нос. Благодаря ему распознаются приятные и неприятные запахи.
  3. Третий орган чувств – это уши.

    Они воспринимают звуковые колебания и принимают активное участие в процессах регулирования равновесия.

  4. Четвертым органом чувств является язык, который в ответе за разнообразные вкусовые ощущения.
  5. Пятый орган чувств человека – кожа.

    За счет чувствительных нервных окончаний нам удается ощутить прикосновения.

Значение органов чувств

Уникальность человеческого зрения в сравнении с другими органами чувств заключается в том, что благодаря ему не только удается опознать предметы, но и их место в пространственной среде, проследить за перемещением, а также определить яркие цвета. Больше 95% информации человеку удается получить при помощи зрения.

Как и зрение, слух позволяет людям воспринимать информацию на далеком расстоянии. При помощи слуха животные могут обнаружить добычу, а также спасаются от хищников и общаются. Важным слух является и для людей, потому что с этим органом чувств связана членораздельная речь.

Рецепторы, которые расположены на боковых и передних краях языка, позволяют определить реакцию человека на соленую еду, а рецепторы задней поверхности языка — на горькую пищу. В определении вкуса, кроме вкусовых рецепторов, также принимают участие обонятельные, тактильные, температурные, а иногда и болевые рецепторы.

[attention type=yellow]

Осязание — это непростой орган чувств человека, связанный с прикосновением к предметам. В процессе осязания принимают участие тактильные ощущения. Совместно с мышечными и температурными ощущениями они выдают информацию о форме, размере, плотности, шероховатости, а также других свойствах предметов, которые важны для его определения.

[/attention]

Каждая обонятельная клетка помогает человеку обнаружить вещество с определенным составом. Взаимодействуя с ним, импульс отправляется в мозг. 

Интересные факты об органах чувств

  1. Сигналы от каждого из органов чувств в мозге обрабатываются с разной скоростью, за счет чего и удается воссоздать единую картинку.
  2. Для обработки импульсов, которые поступают от наших анализаторов, мозгу нужно 100 миллисекунд.

    Из этого можно сделать вывод о том, что каждое чувство, ощущаемое людьми в настоящий момент, в реальности относится к предыдущему мгновению их жизни.

  3. Если у человека откажет один из органов чувств, то остальные начнут работать более интенсивно.

Известные факты о зрении человека

Теоретически человеческий глаз способен различать 10 миллионов цветов и примерно 500 оттенков серого цвета.

У женщин периферическое зрение более хорошее, нежели у мужчин.

Больше 50% жителей Земли страдают от заболеваний, которые связаны с органами зрения.

Глаза у людей могут различать до 10 миллионов цветовых вариаций.

Зрение женщин и мужчин работает по-разному. В момент просмотра одного и того же фильма мужчина не обращает внимание на движения и мелкие детали. Женщины же способны различать оттенки цветов и их изменение.

Зрение пчел поразительно, ведь эти насекомые могут различать тона в 3-4 раза быстрее, чем человек.

Человеческим глазом воспринимаются световые волны с длиной от 370 до 710 нанометров.

Факты об органах слуха

После плотного приема пищи слух ухудшается.

Самый чувствительных слух у детей. Малыши могут слышать звуки в диапазоне от 20 до 20000 Герц, а взрослые же — лишь до 15000 Герц.

Уши у человека растут на протяжении всей жизни.

Благоприятным для человеческого слуха является уровень шума в 45-50 децибел. Именно на такой громкости люди ведут спокойный разговор. Все звуки, которые выше такого предела, могут негативно повлиять на организм, в особенности на состояние иммунитета.

Звук моря, который до нас доносится при прикладывании к уху морской раковины, в действительности же – это просто звук крови, циркулирующей по венам.

Слоны могут слышать не только с помощью ушей, но и хоботом, и ногами.

Факты про нос и обоняние

В носу человека расположено примерно 11 миллионов обонятельных клеток.

2% людей на Земле живут без обоняния.

Человеческий нос может запомнить 50000 запахов, в тот момент как нос собаки в миллионы раз чувствительнее.

Каждый человек имеет свое уникальное восприятие запахов. В мире не существует 2 людей, которые чувствовали бы запахи одинаково. 

Клетки обонятельных рецепторов человека обновляются каждые 28 дней. Из этого можно сделать вывод о том, что каждые четыре недели люди получают «новый нос», но сама острота их обоняния с возрастом лишь ухудшается. 

Мужчины прекрасно ощущают запах женской овуляции. 

Факты про кожу и осязание

На кожном покрове человека обнаружено до 80-100 родинок.

Приблизительно раз в месяц верхний слой кожи у людей полностью обновляется.

Самая тонкая кожа расположена в барабанной перепонке и на веках.

Чувство осязания у человека возникает в первую очередь, а утрачивается последним.

Интересные факты об осязании говорят о том, что рецепторы осязания расположены не только в коже, но и в некоторых суставах, мышцах и слизистых оболочках.

Младенцы способны обновлять кожу всего за 72 часа.

За всю жизнь человек утрачивает примерно 18 килограммов кожи при ее обновлении.

Факты про язык и вкус

Язык называют его самой гибкой частью в человеческом организме.

О языке как об органе чувств можно сказать, что на его поверхности находится приблизительно 5000 вкусовых луковиц.

Отпечаток каждого языка уникальный, как и отпечатки пальцев.

Вкусовые рецепторы располагаются не только на языке. Примерно 10% подобных рецепторов есть на нёбе и на внутренней стороне щек.

Острые специи, которые добавляются человеком к пище, способны стимулировать не вкусовые, а болевые рецепторы, которые и соединяются с нервами.

(1 5,00 из 5)
Загрузка… Йоахим Клекнер с имуществом в пятьдесят вещей спит и ест на полуИнтересные факты о жизни Александра Македонского, биография, личная жизнь, походы, сражения и завоев…Француз Мишель Лотито ел телевизоры, стаканы и гвоздиИнтересные факты о жизни Карла Великого, биография, характеристика личности, особенности правленияИнтересные факты о жизни Василия Шукшина, биография, личная жизнь, творческое наследиеИнтересные факты о жизни Виктора Драгунского, биография, творчествоИнтересные факты о зрении и глазах человека, строение, цвет, болезниИнтересные факты о жизни Льва Толстого, биография, взгляды на жизнь, творчество

Источник: https://fanfact.ru/organy-chuvstv-cheloveka/

Осязание — факты которые вас удивят

Осязание это способность воспринимать

Одно из наших чувств — Осязание. Оно намного важнее, чем вы о нём полагаете. У детей осязание развивается в первую очередь: намного раньше, чем слух или зрение.

Когда у вас возникают проблемы с одним из ваших чувств — зрением, слухом, обонянием, вкусом — то вы идёте к одному из общих врачей-специалистов: Офтальмологу, Отоларингологу…

Но что, если отключится ваше чувство осязания? К какому доктору вы пойдёте? Возможно, вы увидитесь с невропатологом, или познакомитесь с хирургией мозга.

Нет ни одного специалиста, который напрямую занимается осязанием человека.

Может быть поэтому, что среди сенсорных нарушений никто из врачей не занимается осязанием, вы склонны полагать, что прикосновение является наименее полезным чувством.

Наука мало знает об осязании в сравнении и по отношению к другим чувствам

Каждый год исследователи всё больше узнают о нашем недооцененном осязании. Оно является куда более важным, чем мы когда-либо о нём думали.

Если вы обладатель исключительного чувства запаха или вкуса, то вы можете использовать эти дарования, чтобы сделать карьеру парфюмера или повара. Зрение и слух, также считаются принципиально важными чувствами для большинства из нас. Но их легко можно измерить.

Чувствительность касания в значительной степени измерить нельзя.  Специалисты игнорируют исследования,  чтобы знать, насколько чувствительно наше чувство осязания.

[attention type=red]

Шведские ученые теперь показали, что «человеческий палец может различать узорчатые поверхности размером до 13 нанометров в амплитуде» . У нас невероятно чувствительные подушечки пальцев.

[/attention]

Нанометр это одна тысячная микрона. Микрометр одна тысячная миллиметра. На гладкой поверхности, кончиками пальцев, люди могут чувствовать большие молекулы и одноклеточные организмы. Вирусы, от 20 до 300 нм, находятся в пределах нашего царства  осязания. То, чего не может видеть наш глаз,  чувствуют кончики наших пальцев. Они воспринимать мир, который лежит далеко за пределами нашего зрения.

Большинство людей полагают, что свои мысли и решения они контролируют

Это называется свободой воли. На самом деле, наши честные и объективные решения, по-настоящему, не являются нашими собственными.

Ведущие исследования говорят, что мы находимся под влиянием малейших вещей, осознавая или не осознавая этого. Группы добровольцев с помощью различных тестов, при проигрывании различных сценариев, смогли проверить «отчего зависят их решения» : люди смогли понять , как абстрактные умственные концепции опираются на физические ощущения.

»Например, резюме на тяжёлых клипбордах оценивались ими как более серьёзные, чем резюме, представленные на лёгких блокнотах. Люди, сидящие на жёстких сиденьях, были менее склонны вести переговоры, чем люди в более мягких креслах.

Люди, которые обрабатывали головоломки с  грубой, как наждачная бумага текстурой, имели рейтинг социальных взаимодействий более жёсткий, чем другие».

Физическое окружение влияет на наше мнение

Переживания и опыт связаны с физическим миром ощущений намного больше, чем предполагалось ранее. Дети не могут сравнивать вещи, которых ещё не существует в их памяти.

Даже лёгкое прикосновение может быть сильной вещью.  В одном исследовании было установлено, что мужчины становятся более уверенными, когда к ним дотрагиваются женщины.

Более того, мужчина готов идти на больший риск, если к нему прикасается женщина. Даже дружеские рукопожатия и прикосновения несексуального характера,  вызывают физические и психологические изменения.

 Вероятно,  матери постоянно трогают своих детей, чтобы поощрить их. Физический контакт имитирует чувство уверенности.

Другое исследование показало, что температура женщины возрастает, если к ней дотрагивается мужчина. Особенно тёплыми становятся область лица и груди. Одна четверть испытуемых женщин даже не поняли, что они возбудились. У мужчин поднимается температура тоже, но в гораздо меньшей степени.

«Прохладное» и «горячее» не являются ароматами

О вкусах учёные спорят — по поводу того, какие ещё добавить новые ароматы в список. Общепризнанные вкусы: сладкий, горький, кислый, солёный, и теперь умами (пикантный).

 Но вот чувство ожога, которое вызывает острый перец, или чувство прохлады, которое вызывает мята — нельзя отнести к чувствам вкуса — это, есть самое настоящее, чувство осязания.

  Эти ощущения не создаются от вкусовых рецепторов, а создаются от сенсорных рецепторов.

[attention type=green]

Капсаицин — вещество, которое делает перец жгучим, оно просто раздражает рецепторы кожи  TRPV1 . Эти типы нервов обычно посылают предупреждения в мозг, когда вступают в контакт с чем-то выше 42 градусов по Цельсию — это порог болевой чувствительности тепла для людей. Капсаицин запускает эту активацию при 35 градусах по Цельсию (95 ° F). Это ниже, чем нормальная температура тела.

[/attention]

У человека эти датчики TRPV1 есть по всему телу, поэтому перец работает как спрей. Вот почему наше тело обманывается, принимая химическое вещество как что-то горячее.

Таким же образом, перечная мята испускает ментол через сенсорные рецепторы TRPM8. Они обманывают мозг, сообщая ему, что это что-то прохладное.

Выяснилось,  что осязание может влиять на вкусовые ощущения

Например,  наше восприятие сладости может зависеть от вязкости. Некоторые учёные предположили , что сенсорные волокна в наших вкусовых рецепторах помогают нам различать жиры и «сливочный» вкус .

В то время как предыдущие исследования показали, что эмоции могут передаваться через прикосновение, никто никогда не изучал, как прикосновения влияют на производительность. Для игроков НБА такие исследования были проведены.

Они показали, что команды, которые участвуют в более тесном общении с преднамеренными физическими контактами «удары кулачные, по груди, по плечу, по рукам,  полные объятия, полуобъятия… » , работают лучше и успешнее.

Исследователи наблюдали за спортсменами весь сезон баскетбола и записали, что каждый раз, когда товарищи по команде делали любой преднамеренный физический контакт, результаты они показывали, как правило,  более успешные.

С достижениями в области секвенирования ДНК

Наука нашла более 70 генов, которые могут привести к глухоте или потере слуха. Но ни один ген не был найден, который влиял бы на чувство осязания. Исследователи в Берлине захотели узнать, существует ли генетическая связь между слухом и осязанием. Это единственные два чувства, которые «полагаются на преобразование механической силы в электрические сигналы.

«Тестирования, в том числе однояйцевых и разнояйцевых близнецов, показали корреляцию между потерей прикосновения и потерей слуха. Кроме того, люди с синдромом Ашера, который может вызвать глухоту и слепоту, имели также плохое чувство осязания. Синдром вызывается мутацией в гене, известном как ush2a.

Это дало доказательства того, что плохое чувство осязания может быть наследуемым состоянием и что слух и осязание эволюционно связаны между собой.

Следует отметить однако, что не все люди с потерей слуха имеют плохое чувство прикосновения. Генетический компонент оказался в два раза сильнее для прикосновения (0,28) , чем для слуха (0,52).

Ваше чувство осязания представляет собой сложное явление, которое не совсем понято

Например, под наркозом, люди по-прежнему в состоянии использовать свои руки. Вы не в состоянии чувствовать что-либо, но исследования показали, что люди могут по-прежнему чувствовать мелкие детали поверхности.

Если медицинская наука притупляет нервы вашей руки, то что даёт вам чувство прикосновения?Ответ такой, рука чувствует вибрации. Если ваша рука онемела от болеутоляющих, а часть руки возле запястья получила вибрации, то они интерпретируются как прикосновение.

Исследователи подозревают, что рука может интерпретировать вибрации так же, как это делает ухо. В настоящее время учёные изучают эти вибрации, чтобы лучше понять механику. Продвижение в этой области могло бы помочь нам сделать более чувствительных роботов, лучшее протезирование и более реалистичную виртуальную реальность.

 Женщины, как правило, имеют меньшие руки, чем у мужчин

Исследователи, изучающие осязание, говорят , что меньшие руки более чувствительны, чем крупные. Вероятно, они имеют более близко расположенные сенсорные рецепторы. «Наши пальцы упакованы в потовые поры, которые окружены различными типами сенсорных рецепторов. Некоторые реагируют на углубления, в то время как другие реагируют на вибрации.

Взрослые, как правило, имеют одинаковое количество этих рецепторов, независимо от размера руки.

[attention type=yellow]

Таким образом, люди с миниатюрными руками будут иметь эти сенсорные рецепторы упакованными ближе друг к другу, что придаёт им более тонкое чувство осязания.

[/attention]

Это может означать, что люди с маленькими руками лучше справляются с сенсорными  профессиями, такими как хирургия или вышивка. А у детей ещё более чувствительный контакт.

Тактильную информацию люди не пропускают никогда

Исследования, проведенные в Royal Holloway Лондонского университета, предложили доказательства того, что делает нас менее чувствительными к прикосновению.

Уже хорошо известно, что люди могут пропустить визуальные или слуховые стимулы, если отвлечь их внимание на что-то другое. Но тактильную информацию люди не пропускают никогда.

Исследователи обнаружили, что у участников исследования снижается способность обнаруживать чёткие тактильные стимулы, когда их визуальная перцептивная нагрузка становится высокой.

Такого рода исследования очень важны, поскольку новые умные автомобили нацелены предоставлять тактильные сигналы предупреждения водителям, когда они дрейфуют по переулкам.

Эпидермальные гребни, или «отпечатки пальцев» всегда были загадкой

Большинство животных не имеют их. Так почему же их имеем  мы?

На протяжении многих лет объясняли тем, что они увеличивают прочность сцепления. Но недавние исследования говорят, что на самом деле, отпечатки пальцев могут быть даже хуже для захвата в некоторых случаях, чем гладкая кожа. Так какова же их цель?

Жорж Debregeas и его команда в Университете Парижа проверили отпечатки пальцев и определили, что отпечатки пальцев усиливают наше чувство осязания. Они вовсе не служат для  усиления трения и для захвата.

Рецепторы прикосновения глубоко внутри нашей кожи. Их испытания показывают , что отпечатки пальцев не только помогают передать сигналы на наши нервы, но и отфильтровывают все незначительные фоновые вибрации.

Всё, что находится выше или ниже 250 герц, как белый шум в тактильном смысле. Мозг пытается дать смысл всем запутанным ощущениям нашего тела.

У мозга есть встроенные фильтры и усилители, чтобы дать ему только то, что ему нужно.

Ложные истины — заблуждения целых поколений людей

НЕЙРОБИКА — Гимнастика мозга

Каким вы себе представляете рай ?

Цветовая слепота

Источник: https://www.molodostivivat.ru/slovo-nayke/osyazanie-fakty-kotorye-udivyat-vas.html

Влияние органа осязания на жизнь человека

Осязание это способность воспринимать

Органы осязания – это те функциональные отделы тела человека, которые дают возможность ощущать и воспринимать окружающий мир с помощью прикосновений. Чувствительные рецепторы находятся не только в коже, но также в мышцах, суставах и сухожилиях. Чувство осязания способны испытывать и слизистые оболочки тела, например, язык, губы и половые органы.

Нервные волокна, расположенные на каждом миллиметре кожи, посылают сигналы в головной мозг о прикосновениях, повышении или понижении температуры, а также позволяют определить степень боли. При этом кожа может установить как механические раздражения, так и электрические, химические и температурные.

Нервные окончания в теле человека

Кожа нашего тела включает в себе свободные и несвободные нервные окончания. Именно свободные чувствительные нервные рецепторы на 90% отвечают за тактильное чувство. Главный осязательный орган по всей площади «снабжен» нервными клетками.

В некоторых местах их концентрация наиболее высока. Неудивительно, что такие участки тела, как слизистая оболочка губ, соски, половые органы, мочка уха являются наиболее чувствительными зонами у человека.

В то время как кожа на спине не так восприимчива к раздражителям различного рода.

С помощью органов чувств человек может спокойно ориентироваться в современном мире.

[attention type=red]

Если мы можем увидеть объект, потрогать его, понюхать и услышать его шум, то головной мозг получает соответствующий сигнал и выдает его нам в виде информации о полной безопасности.

[/attention]

Орган осязания у человека представлен в виде языка. Именно он наиболее связан с головным мозгом по количеству сигналов о надвигающейся опасности.

Не последнюю роль здесь играет и орган обоняния. Для создания полной картины восприятия человек должен не только почувствовать объект, но и услышать его запах. Вещества без явных ароматических веществ мозг человека идентифицирует как потенциально опасные.

Но, несмотря на высокую чувствительность языка, наиболее важным органом осязания считается верхняя конечность, а именно рука. Вид информации, поступающий от сенсорной системы, может быть тактильным, температурным, двигательным. Осязание дает возможность головному мозгу полностью сформировать представление о форме предмета, его контуре.

С помощью чувствительных рецепторов человек может снять слепок со всех объектов, окружающих его. Именно это и формирует чувство безопасности. Помимо всего прочего, осязание принимает активное участие в психологической регуляции движения человека.

Классификация чувствительной способности человека

Осязание человека классифицируют в зависимости от чувств, вида информации, которые поступают в головной мозг. Итак, выделяют:

  • Пассивное и активное осязание;
  • Бимануальное и мономануальное;
  • Инструментальное и непосредственное.

Тактильный вид информации кожа человека получает посредством активного осязания, главным инструментом которого являются руки.

В данном случае чувство обоняния и осязания дают возможность правильно воспринять элементы в окружающем нас пространстве.

Чтобы человек мог использовать активное осязание в полной мере необходимо следить за физиологическим состоянием не только рук, но и пальцев, а также ладоней.

Ряд клинических экспериментов показал, что пациенты, кожа которых была повреждена химическим или же термическим ожогом, на 40% теряют способность ориентироваться в пространстве. У них повышается чувство страха, и возникает приступ панической атаки.

Пассивное осязание подразумевает получение информации от объектов, которые перемещаются вокруг руки человека. Образ при этом формируется не полностью и требует корректировки с помощью органов зрения, слуха и обоняния.

Тактильные различия

Мономануальное осязание позволяет получать информацию из окружающей среды посредством тактильных ощущений одной руки. Но, как показывает медицинская практика, образ и вид объекта в таком случае формируется в головном мозгу неточно.

Людям, которым по состоянию здоровья, была показана резекция одной из верхних конечностей, потребовалось несколько лет для того, чтобы вернуться к прежней жизни и устранить чувство опасности.

Бимануальное осязание — привычное состояние для любого нормального человека.

Оно позволяет охватить намного больший объем информации и расширить общее представление об окружающих предметах. Причем многие не замечают, но осязание в этом случае выполняется посредством только одной руки, а вторая нужна лишь для опоры.

[attention type=green]

Кожа может получать информацию об объекте, если он скрыт из поля зрения. Но, для этого человеку необходимо хоть единожды пощупать предмет. Таким образом, мы можем найти мобильный телефон в темноте или же включить свет ночью в помещении.

[/attention]

Вид информации у слепых людей в основном идентичен той, что получает зрячий человек. В некоторых случаях люди посредством длительных тренировок своей чувствительности, могут определить предмет только по легкому прикосновению. Например, обычный здоровый человек, закрыв глаза, не сможет с первого тактильного ощущения понять, кто именно предстал перед ним.

Здесь подразумевается идентифицирование личности человека исходя из родственных связей. У незрячих же в этом случае начинает на все 100% работать орган обоняния и слуха. Они сначала слышат запах человека, находящегося рядом с ними, а затем закрепляют картинку, которую «нарисовал» мозг с помощью осязания.

Функции кожи человека

Так как главный инструмент осязания – это кожа человека, то необходимо знать и о тех жизненно важных функциях, которые она выполняет. Этот орган способен защитить нас, отрегулировать температуру тела в зависимости от окружающих условий, очистить от токсинов и грязи, которые накапливаются внутри и т.д.

Итак, прежде всего кожа выполняет защитную функцию.

Если бы кожный покров не выполнял основное свое предназначение и не защищал нервные клетки и кровеносные сосуды от повреждений, то человек мог бы умереть даже от незначительного пореза пальца.

Помимо этого, верхний слой кожи содержит клетки иммунитета, благодаря которым организм человека может противостоять воздействию различного рода инфекций и бактерий.

Это удивительно и уникально по своей сути, но кожа дышит намного чаще, нежели легкие.

За сутки кожа может выделить около одного литра воды, 2% вредного углекислого газа и поглотить в ответ 10% кислорода. Эти цифры как минимум в два раза превышают показатели работы легких.

В течение 21 дня верхний слой кожи, посредством которого мы может осязать окружающий мир, полностью регенерируется и обновляется. Поэтому так важно помогать коже избавляться от ороговевших частичек посредством различных гигиенических процедур.

Осязание человека способно воспринимать и контролировать с помощью кожи такой вид окружающей информации, как температура. Кожа способна ощутить и отреагировать на перепад температуры даже в 0, 5 градуса.

Этому органу мы обязаны тем, что даже в лютый мороз или в невыносимую жару, наше тело находится в одном температурном режиме.

[attention type=yellow]

Кожный покров не только превосходит орган обоняния, зрения, слуха, но и является наиболее чувствительным органом человека. Именно кожный покров напрямую связан с головным и спинным мозгом.

[/attention]

Помимо этого, врачи называют эпителий настоящей химической лабораторией, которая производит, синтезирует и поглощает витамины, минералы и гормоны.

Неудивительно, что ученые всего мира называют человеческий организм самой умной и одновременно сложной машиной в мире.

Источник: http://HumanSenses.ru/osyazanie/organ-osyazaniya.html

Осязание – это что такое

Осязание это способность воспринимать

Наверное, мало кто не знает, что осязание – это чувство, которое мы ощущаем при прикосновении той или иной части тела к поверхности. Благодаря этому чувству, мы можем с закрытыми глазами сказать, что мы держим в руках, бархат или хлопок, дерево или железо. Но не все знают, какие виды осязания существуют, когда и как нужно его развивать.

Что такое чувство

Для начала давайте разберемся в природе данного чувства. Итак, осязание – это не что иное, как ощущение, получаемое нами вследствие контакта с тем или иным предметом. Рецепторы, которые находятся на поверхности кожи, реагируют и передают информацию мозгу.

Проанализировав все варианты, мозг выдает нам результат, и мы понимаем, что прикоснулось к нашей коже. Конечно, для того чтобы выдать результат, нам нужна предварительная информация о разного рода материалах и структурах. Так, никогда не пробовав на ощупь пластилин, вы никогда не поймете, что же вы взяли в руку.

Но это все касается только чувства осязания, которое является не единственным у человека.

Виды чувств

У человека есть, помимо осязания, обоняние, слух, вкус и зрение. Все перечисленные чувства не просто служат человеку вспомогательными инструментами. Это основные способности организма передавать свои ощущения.

Если человек лишен одного из данных ощущений, то другие обычно развиваются еще сильнее, чтобы восполнить недостаток.

К примеру, если человек слеп, то его чувства обоняния и слуха развиты настолько сильно, что он может услышать и унюхать то, чего не может сделать зрячий человек. А способность читать книги с помощью касания уже говорит сама за себя.

Говорят еще и о наличии шестого чувства, но здесь дискуссия специалистов продолжается, и никто не может с точностью сказать, какой же орган отвечает за это неведомое ощущение. Мы же поговорим с вами об известных всему человечеству пяти чувствах.

Первое, что мы обсудим, это органы осязания у человека. Как и чем он воспринимает нужную информацию? Конечно, первое, что приходит на ум, это руки.

Естественно для каждого пытаться коснуться руками того или иного предмета, чтобы понять из чего он сделан или каким свойством обладает.

Раздражая кожу, предмет передает не только информацию о материале, из которого он сделан, но и такие свойства, как температура, плотность, гибкость и т. д. Считается, что именно данное ощущения появилось ранее всех, когда человек изучал мир методом прикосновения.

Развитие осязания

Следует отметить, что для каждого человека полезно развивать чувство осязания. Лучше делать это еще в раннем возрасте, когда восприимчивость находится в своей начальной стадии. Для этой цели нужно уделять ребенку хотя бы час в день для развития данного ощущения.

Как это лучше сделать? Используйте разные материалы и поверхности, чтобы малыш мог на своем опыте понять, каково отличие одной структуры от другой. Например, мягкая игрушка имеет одну поверхность, а деревянный меч – другую. Трогая постоянно разные вещи, ребенок учится на ощупь узнавать тот или иной материал.

[attention type=red]

Чем раньше человек познакомится с разными поверхностями, тем быстрей и лучше он научится пользоваться своим чувством осязания. Для чего нам нужно данное чувство? Прежде всего, чтобы правильно реагировать на то или иное свойство.

[/attention]

Например, почувствовав большую температуру, мозг выдает сигнал опасности, и мы понимаем, что нельзя трогать данный предмет. Или же просто потрогав шерсть или хлопок, мы выбираем то, что нам необходимо.

Неверно считать, что только руки способны передавать информацию в мозговой центр. Есть несколько видов осязания, когда мы действуем другими способами.

  • «Активный». Это процесс, когда мы, как уже говорилось, действуем с помощью рук, ощупывая предмет и пытаясь понять все его свойства. Конечно, не только руки могут быть помощниками в данном способе. Мы можем трогать что-то ногой или головой. В любом случае этот способ считается активным.
  • «Пассивный». Вы уже, наверное, поняли, что если в первом случае мы сами что-то трогали, то теперь это что-то трогает нас. То есть наше тело в данном варианте находится без движения, в то время как предмет касается того или иного органа, а мы получаем всю нужную нам информацию и делаем вывод.
  • «Инструментальный». Этот способ назван так, потому что мы используем разные предметы, для того чтобы потрогать нужный нам объект. Это может быть палка, вилка, труба и т. д. Слепые люди часто используют данный способ на прогулке, когда тросточкой выбирают себе безопасный путь.

Как видите, не все так просто с чувством осязания, и вы многого еще не знаете. Кстати, активный способ включает в себя два вида прикосновений: мономануальный и бимануальный. Те, кто знает хоть немного латинский язык, сразу поймут, чем они отличаются. Ведь “моно” переводится, как «один», а “би” (бис) – «два».

Более того, «мануальный» – это всегда означает «совершаемый с помощью рук». Нетрудно догадаться, что первое слово означает процесс, когда мы ощупываем что-либо одной рукой, а второе – соответственно, двумя руками.

В любом случае мы понимаем, что осязание – это чувство, связанное с восприятием нашего кожного покрова непосредственно или через вспомогательные инструменты.

Обоняние

Человек способен получать информацию не только с помощью кожного покрова, но и при помощи других органов, например носа. Чувство обоняния помогает нам отличать запах того или иного предмета или человека. Ученые говорят, что мы способны воспринимать около триллиона различных запахов.

В носу находятся необходимые для этого рецепторы. В самом верху полости носа у нас расположена обонятельная щель со множеством нервных окончаний. Именно так мы и получаем нужную нам информацию. Запах, попадая в нос, воспринимается рецепторами, обрабатывается на основании ранее полученного опыта и выдает результат.

Конечно, если запах нам не знаком, значит, мы никогда раньше с ним не сталкивались и нам не из чего взять данные. Поэтому чем старше человек, тем точнее он получает результат. Хотя это касается только людей, не достигших порога старости.

Ученые утверждают, что пожилые люди теряют способность правильно анализировать запахи, и только 15 процентов не теряют способности правильно узнавать аромат.

Слух

Есть еще одно очень важное чувство, кроме обоняния и осязания. Это чувство – слух. Процесс восприятия звука с помощью органов слуха помогает нам ориентироваться в пространстве, анализируя ту или иную ситуацию. Сам процесс проходит довольно сложно.

Звуковая волна, достигнув барабанной перепонки, оказывает давление на нее. Это создает своеобразную вибрацию, которая перемещается в среднее ухо. Уже там информация воспринимается, передается в мозговой аппарат, и на основании всех данных делается соответствующий вывод.

Мы понимаем, что издает звук, какой силы он, на каком расстоянии он производится и т. д.

Зрение

Как мы уже говорили, чувство, отсутствие которого помогает сильно развить осязание, это зрение. Данный процесс является одним из самых сложных в организме. Здесь задействовано множество органов и факторов, но основную роль играют глаза.

Свет, отражаясь от предмета, передает информацию глазу. Роговица, изгибая его, передает данные дальше зрачку. Далее с помощью линзы, сетчатки и множества нервных клеточек информация попадает в виде импульса в мозговой аппарат. После этого вы понимаете, что вы увидели.

[attention type=green]

Это очень упрощенное описание всего сложного процесса восприятия объекта органами зрения. Процесс занимает очень мало времени, и, конечно, зависит от того, насколько хорошее у человека зрение. Чем старше человек, тем хуже работает у него данное чувство.

[/attention]

Хотя часто бывают случаи, что уже в раннем возрасте возникают проблемы со зрением.

Вкус

Мы уже поговорили о таких чувствах, как обоняние, осязание, зрение и слух, но осталось еще одно. Это вкусовые ощущения. Главными помощниками здесь являются вкусовые рецепторы, которые находятся у нас во рту. Данное чувство помогает нам понять, какой вкус имеет тот или иной продукт.

Рецепторы расположены на языке и на всем протяжении пищевого тракта. Но, уже ощущая пищу во рту, мы может сделать первые выводы: сладкий или соленый, кислый или горький этот продукт. Количество рецепторов разное у каждого человека. У одного может быть две тысячи, а у другого – четыре.

Доказано, что по бокам язык более чувствителен к вкусу, чем посередине.

Итак, мы осветили основную информацию, касающуюся органов восприятия. Каждое из описанных чувств помогает человеку правильно воспринимать окружающую его ситуацию и реагировать на нее так или иначе. Нужно развивать эти чувства с самого рождения. Чем больше информации будет у человека для обработки, тем полезнее и правильнее будет сделанный вывод.

Источник: https://FB.ru/article/374238/osyazanie---eto-chto-takoe

Осязание — это что такое

Осязание это способность воспринимать

Наверное, мало кто не знает, что осязание — это чувство, которое мы ощущаем при прикосновении той или иной части тела к поверхности. Благодаря этому чувству, мы можем с закрытыми глазами сказать, что мы держим в руках, бархат или хлопок, дерево или железо. Но не все знают, какие виды осязания существуют, когда и как нужно его развивать.

Осязание

Первое, что мы обсудим, это органы осязания у человека. Как и чем он воспринимает нужную информацию? Конечно, первое, что приходит на ум, это руки.

Естественно для каждого пытаться коснуться руками того или иного предмета, чтобы понять из чего он сделан или каким свойством обладает.

Раздражая кожу, предмет передает не только информацию о материале, из которого он сделан, но и такие свойства, как температура, плотность, гибкость и т. д. Считается, что именно данное ощущения появилось ранее всех, когда человек изучал мир методом прикосновения.

Виды осязания

Неверно считать, что только руки способны передавать информацию в мозговой центр. Есть несколько видов осязания, когда мы действуем другими способами.

  • «Активный». Это процесс, когда мы, как уже говорилось, действуем с помощью рук, ощупывая предмет и пытаясь понять все его свойства. Конечно, не только руки могут быть помощниками в данном способе. Мы можем трогать что-то ногой или головой. В любом случае этот способ считается активным.
  • «Пассивный». Вы уже, наверное, поняли, что если в первом случае мы сами что-то трогали, то теперь это что-то трогает нас.

    То есть наше тело в данном варианте находится без движения, в то время как предмет касается того или иного органа, а мы получаем всю нужную нам информацию и делаем вывод.

  • «Инструментальный».

    Этот способ назван так, потому что мы используем разные предметы, для того чтобы потрогать нужный нам объект. Это может быть палка, вилка, труба и т. д. Слепые люди часто используют данный способ на прогулке, когда тросточкой выбирают себе безопасный путь.

Как видите, не все так просто с чувством осязания, и вы многого еще не знаете. Кстати, активный способ включает в себя два вида прикосновений: мономануальный и бимануальный. Те, кто знает хоть немного латинский язык, сразу поймут, чем они отличаются. Ведь «моно» переводится, как «один», а «би» (бис) — «два».

Более того, «мануальный» — это всегда означает «совершаемый с помощью рук». Нетрудно догадаться, что первое слово означает процесс, когда мы ощупываем что-либо одной рукой, а второе — соответственно, двумя руками.

В любом случае мы понимаем, что осязание — это чувство, связанное с восприятием нашего кожного покрова непосредственно или через вспомогательные инструменты.

Правильное лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: