Заготовки из редьки

Содержание
  1. Заготовки из редьки на зиму
  2. Солёная редька с морковью
  3. Солёная редька
  4. Маринованная редька
  5. Квашеная редька
  6. Квашеная редька с капустой
  7. Консервированный салат из редьки
  8. Консервированный салат из редьки с луком
  9. Как заморозить редьку
  10. Редька по-корейски на зиму (Кактуги)
  11. Сушеная редька
  12. Советы по приготовлению
  13. Рецепты заготовок из маринованной редьки со стерилизацией и без на зиму, как хранить салат
  14. Состав и полезные вещества
  15. Черная и белая редька, в чем отличие
  16. Как сохранить в сыром виде
  17. Замораживание редьки
  18. Вкусные рецепты заготовок на зиму
  19. Маринованная
  20. Способ по-корейски
  21. Консервирование без стерилизации
  22. Салат из корнеплода
  23. Как уберечь заготовки в банках зимой
  24. Редька на зиму: заготовки с луком, морковкой, капустой, хреном, медом
  25. Что можно приготовить из редьки на зиму
  26. Рецепты зимних заготовок из редьки
  27. Салат из редьки на зиму «Пальчики оближешь»
  28. Салат из редьки на зиму без стерилизации
  29. Рецепт салата из черной редьки на зиму
  30. Черная редька с луком на зиму
  31. Квашеная редька с морковкой
  32. Квашеная капуста с редькой
  33. Соленая редька
  34. Редька по-корейски на зиму
  35. Рецепт сока из редьки на зиму
  36. Заготовка редьки на зиму с медом
  37. Рецепт хрена с редькой на зиму
  38. Рецепт маргеланской редьки на зиму
  39. Можно ли замораживать редьку на зиму
  40. Сроки и условия хранения
  41. Заключение
  42. Заготовка редьки на зиму
  43. Какая польза у редьки?
  44. Ценный состав овоща
  45. Как собирать редьку?
  46. Выбор и подготовка овоща для зимних закусок
  47. Заготовка редьки на зиму – лучшие рецепты
  48. Редька пряная
  49. Редька квашеная
  50. Редька маринованная
  51. Редька «корейская»
  52. Варенье редечное
  53. Редька с овощами на зиму
  54. Редька с болгарским перцем
  55. Редька с капустой
  56. Редька с морковкой

Заготовки из редьки на зиму

Заготовки из редьки

Редька – популярный и полезный овощ, который неплохо сохраняется в холодильнике или погребе. Поэтому заготовки из редьки на зиму до недавнего времени практически никто не делал. Однако, как оказалось, некоторые способы консервации могут до неузнаваемости изменить и улучшить вкус такого специфичного корнеплода.

Редька бывает 3-х видов: зелёная, белая и чёрная. Белая редька сочная, но эфирных масел она содержит меньше всего. В зелёной редьке эфирных масел больше, чем в белой. Чёрная редька содержит наибольшее количество эфирных масел.

Для заготовок редька должна быть плотной, твёрдой, не сморщенной и не повреждённой. Сначала её надо просушить, потом обрезать с двух сторон ботву и корешки, и только потом промыть и нарезать для заготовки.

Солёная редька с морковью

  • 1 кг редьки
  • 1 кг моркови
  • 1 литр воды
  • 150 гр. соли
  • 100 гр. 9%-го уксуса
  • 1 столовая ложка сахара

Приготовление:

  1. Редьку почистить, помыть и порезать.
  2. В кастрюлю поставить дуршлаг выложить слоями редьку и соль.
  3. Оставить на сутки, потому что редька даст сок.
  4. Через сутки в отдельной кастрюле сделать рассол: смешать воду, соль, укус и сахар.
  5. В банку положить редьку и морковку, и залить рассолом.
  6. Солить 5-7 дней. Хранить можно в холодильнике.
  7. Подавать на стол с подсолнечным маслом и зеленым луком.

Солёная редька

Для засолки понадобится:

  • 2 кг редьки
  • 2 кг свёклы
  • 1 л воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 100 гр. соли

Приготовление:

  1. Редьку и свёклу почистить, помыть и нарезать.
  2. В воду добавить соль и сахар.
  3. В банку выложить редьку и свёклу, и залить рассолом.
  4. Редьку солить 5-7 дней.

Маринованная редька

Понадобится:

  • 1 кг редьки
  • 100 мл. яблочного уксуса
  • 100 мл. воды
  • 60 гр. сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 1 чайная ложка смеси перцев (чёрный, белый, зелёный, розовый)
  • 1 чайная ложка смеси горчицы (чёрная, белая, сарептская)

Приготовление:

  1. Редьку помыть, почистить и нарезать кружками.
  2. Нарезанную редьку положить в банку.
  3. В кастрюле смешать воду, уксус, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, смесь горчицы и смесь перцев.
  4. Поставить на плиту и довести до кипения.
  5. Кипятить 2-3 минуты.
  6. Горячий маринад залить в банку с редькой.
  7. Закрыть банку
  8. Настаивать 8-10 часов.
  9. В холодильнике можно хранить 3-4 недели.

Квашеная редька

Для закваски можно взять любую редьку-чёрную, зелёную или белую.

Понадобится:

  • 2 кг редьки
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. ложка молотого имбиря
  • 100 гр. зелёного лука
  • 100 гр. слабоострого перца кочукару или 1 ст. ложка красного перца чили

Приготовление:

  1. Почистить, помыть и нарезать редьку.
  2. Добавить соль, сахар, и перемешать.
  3. В отдельной посуде перемешать
  4. Нарезать лук.
  5. Мелко нарезать чеснок.
  6. В отдельной посуде перемешать лук, чеснок, имбирь, перец.
  7. Слить рассол из-под редьки в отдельную банку.
  8. Добавить к редьке лук, чеснок, имбирь и перец.
  9. Добавить 150 мл. рассола из-под редьки.
  10. Перемешать.
  11. Положить в банку и накрыть крышкой.
  12. Поставить в тёплое место.
  13. Оставить на 3-5 дней.
  14. После того, как редька заквасится, банку поставить в холодильник.

Квашеная редька с капустой

Понадобится:

  • 1 кг редьки
  • 2 кг капусты
  • 30 гр. соли
  • 1 ст. ложка семян укропа

Приготовление:

  1. Редьку помыть, почистить и нарезать соломкой.
  2. Капусту помыть и пошинковать.
  3. Редьку, капусту перемешать с солью немного отжимая, пока не пойдёт сок.
  4. Выложить в банку редьку, капусту, укроп и положить груз.
  5. Поставить в тёплое место
  6. Через 3-4 дня поставить банку в холодильник.

Консервированный салат из редьки

Понадобится:

  • 500 гр. редьки
  • 150 гр. моркови
  • 100 гр. болгарского перца
  • 50 мл. 9%-го уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 гр. перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 шт. петрушки

Приготовление:

  1. Болгарский перец помыть и порезать на 4 части.
  2. Бланшировать в кипящей воде 20 секунд.
  3. Редьку помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
  4. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
  5. Петрушку помыть и мелко порубить.
  6. Нарезать чеснок и перец чили.
  7. В банку положить петрушку, чеснок и перец чили.
  8. Влить в банку 0,5 ст. ложки уксуса.
  9. Положить в банку редьку и болгарский перец, сахар, соль и 0,5 ст. ложки уксуса.
  10. Залить содержимое банки горячей водой и прикрыть крышкой.
  11. Стерилизовать 10 минут.
  12. Закатать банку.
  13. Перевернуть вверх дном и дать остыть.

Консервированный салат из редьки с луком

Для салата подойдёт чёрная редька.

Понадобится:

  • 1 кг чёрной редьки
  • 1 кг репчатого лука
  • 5-6 шт. листков чёрной смородины
  • 1 пучок укропа
  • 1 л. воды
  • 200 гр. сахара
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки соли

Приготовление:

  1. Редьку помыть, почистить, нарезать соломкой и положить в банку.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами и положить в банку.
  3. Лук, листья смородины, укроп помыть и положить в банку.
  4. Вода должна закипеть.
  5. Влить уксус, всыпать соль и сахар в кипящую воду.
  6. Остудить маринад и залить в банку
  7. Закрыть крышкой.
  8. Салат следует хранить в холодильнике.

Как заморозить редьку

  1. Помыть и почистить редьку.
  2. Нарезать редьку любым способом.
  3. Выложить нарезанную редьку на тарелку и поставит в морозильную камеру.
  4. Замороженную редьку разложить в полиэтиленовые мешки.
  5. Выпустить из полиэтиленового мешка весь воздух, завязать мешок и положить в морозильную камеру.
  6. В морозильной камере редьку можно хранить до 1 года.

Редька по-корейски на зиму (Кактуги)

Можно использовать белую, зелёную или чёрную редьку.

Понадобиться:

  • 350 мл. воды
  • 350 мл. яблочного уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 1 ст. ложка морской соли
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 20 шт. чёрного перца
  • 3 лавровых листа
  • 1 белая редька

Приготовление:

  1. Почистить и помыть редьку.
  2. Нарезать редьку соломкой или брусками, и положить в ёмкость.
  3. Поставить воду на огонь, добавить сахар, соль, уксус, куркуму, перец и лавровый лист.
  4. Маринад довести до кипения и выключить.
  5. Горячим маринадом залить редьку.
  6. Поставить под пресс, чтобы вся редька погрузилась в маринад.
  7. Оставить на 4-5 часов под прессом.
  8. Переложить редьку в контейнер без маринада.
  9. Хранить можно в холодильнике 7-10 дней.

Сушеная редька

  1. Редьку почистить и помыть.
  2. Нарезать тонкими ломтиками.
  3. Выложить на противень и оставить несколько часов.
  4. Поставить в духовку на 4-5 часов при температуре 60-70o С.
  5. сухую редьку хранить в бумажных пакетах.

Советы по приготовлению

  • Летние сорта редьки не годны для использования заготовок на зиму, надо использовать зимние сорта редьки.
  • Редька сочетается со многими продуктами-мясом, овощами, морепродуктами, мёдом.
  • Заправлять редьку в салатах можно сметаной, майонезом, йогуртом, подсолнечным или оливковыми маслами.
  • Солить блюда из редьки, лучше в конце приготовления-так лучше сохранится вкус редьки.
  • Тёртую редьку следует хорошо отжать-она, даёт много сока.
  • Очищенную редьку надо сразу использовать-если её надолго оставить, то она потемнеет.
  • Чёрная редька не будет горькой, если её оставить ненадолго в холодной солёной воде.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://zagotovochkj.ru/zagotovki-iz-redki-na-zimu.html

Рецепты заготовок из маринованной редьки со стерилизацией и без на зиму, как хранить салат

Заготовки из редьки

Редька – безусловно, полезный овощ, свойства которого позволяют укрепить иммунную систему и противостоять вирусным заболеваниям. Он богат антиоксидантами и даже помогает лечить онкологические заболевания.

Хранить корнеплод можно в сыром виде, но только при наличии погреба.

Для жителей мегаполисов такая роскошь недоступна, поэтому предлагаем рецепты заготовок из редьки на зиму, которые можно сохранять в холодильнике или кладовке.

Состав и полезные вещества

Существует три вида:

  1. Черная – наиболее полезная и распространенная в нашей стране. Отличают ее горьковатый привкус и острота.
  2. Азиатская зеленая редька более сочная, и мягче на вкус.
  3. Редко встречается у нас белая разновидность, родом из Японии. Яркая особенность – сладковатый вкус в середине и острота ближе к краям.

Все перечисленные виды имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, которая повышает сопротивляемость организма вирусам. Также овощ богат витаминами А и В, минеральными солями, органическими кислотами и ферментами, регулирующими пищеварение.

Внимание! Медики рекомендуют к употреблению именно черную редьку, так как она считается наиболее насыщенной витаминами.

Черная и белая редька, в чем отличие

Вид данного овоща мало влияет на его полезные свойства. Отличия черной и белой редьки, в основном, во вкусовых качествах. В Японии был выведен особый сорт корнеплода, вкус которого значительно мягче и слаще, чем у черного собрата. Поэтому для приготовления салатов и закусок хозяйки все чаще используют белую.

А вот врачи и народные целители отдают предпочтение черной редьке, так как считается, что насыщенность ее витаминами значительнее (в ней присутствуют те же полезные вещества, но в большей концентрации).

Как сохранить в сыром виде

Существует осенняя, летняя и зимняя. В зависимости от ее вида, изменяются и способы хранения.

Летние сорта долго не хранятся. Следуя правилам, можно добиться срока хранения до трех недель:

  1. Очищаем от грязи, удаляет ботву и корешки, отбираем и выбрасываем подпорченные овощи.
  2. Обратите внимание на то, что редька не должна быть влажной.
  3. Складываем в пакеты, в каждом из которых проделываем небольшие отверстия для поступления воздуха.

В таком виде овощи сохраняются лучше. Зимняя и осенняя хранятся дольше (в холодильнике могут простоять на протяжении зимы, не теряя вкусовых качеств). Но для таких сортов также существуют правила хранения.

Корнеплоды сохраняются в подвалах и погребах дольше, чем в квартире. Однако необходимо, чтобы помещение для хранения соответствовало определенным требованиям:

  1. Температура в погребе не должна падать ниже 0 °C.
  2. Уровень влажности в пределах 80-90 % считается оптимальным, поэтому недопустимо проникновение в подвал грунтовых вод и других источников влаги.
  3. Плесень и вредители опасны для хранения продуктов. Убедитесь, что они отсутствуют.

Летняя редька (китайская, венская, длинная белая и зеленая) не может храниться более 15-20 дней даже в погребе. Однако подготовленное помещение позволит сохранить осенние и зимние сорта (черная, белая круглая, дайкон) на протяжении всей зимы.

Замораживание редьки

Хранить корнеплод в замороженном виде можно, однако при разморозке он теряет часть вкусовых свойств и становится мягким на ощупь.

Представители медицины утверждают, что овощ, прошедший через замораживание, все еще полезен и насыщен всеми витаминам, которые имеются у свежей редьки.

Поэтому, для укрепления иммунитета, зимой полезно держать в морозильной камере пакет с корнеплодом зимнего сорта, пропущенным через терку, и употреблять его в качестве профилактического средства.

Вкусные рецепты заготовок на зиму

Из полезного овоща готовится масса закусок и салатов, которые прекрасно дополнят обед или ужин в холодное время года и помогут укрепить организм, а также защитить его от возможных болезней.

Маринованная

Распространенный рецепт закуски, которую легко приготовить.

Ингредиенты:

  1. Один литр воды.
  2. 200 миллилитров яблочного уксуса.
  3. Соль и сахар (50 и 200 граммов соответственно).
  4. Эстрагон, листья смородины и укроп (небольшое количество по вкусу).
  5. 5 луковиц.
  6. 1 килограмм черной редьки.
  7. Перец горошек и гвоздика (по 10 штук).

Лук режем полукольцами, редьку пропускаем через крупную терку. Натертый корнеплод заливаем водой и оставляем на 10 минут. Мелко нарезаем зелень. Сливаем воду и перемешиваем овощи с зеленью. После чего укладываем в простерилизованные банки.

Маринад готовится следующим образом: вода, соль, сахар и специи кипят 5 минут, после чего добавляется уксус. Банки с овощами заливаем маринадом и накрываем капроновыми крышками. Хранить такую закуску следует в холодильнике.

Способ по-корейски

Чтобы сделать пикантную закуску по-корейски, понадобятся следующие продукты:

  1. 0,6 килограмма зеленой редьки.
  2. Один перец чили.
  3. Сахар и соль (по чайной ложке).
  4. Количество чеснока зависит от того, любят ли в семье острые закуски.
  5. Небольшой пучок зеленого лука.
  6. Чайная ложка кунжута.
  7. Половина чайной ложки паприки.
  8. 15 миллилитров уксуса.

Редька нарезается соломкой и смешивается с мелко нарубленным чили. В получившуюся смесь добавляется соль. Овощи оставляем на 3 часа, затем отжимаем сок в отдельную емкость. В сок добавляется паприка, сахар, уксус и выдавливается чеснок. Также добавляем зеленый лук (предварительно мелко нарезав его) и кунжут. Получившийся маринад смешиваем с редькой и добавляем подсолнечное масло.

Закуска раскладывается в стерилизованные банки и закрывается металлическими крышками. Хранить можно в погребе или холодильнике.

Консервирование без стерилизации

Отличным вариантом для консервации без дополнительной стерилизации станет квашеная редька. Готовится заготовка достаточно просто.

Очищенная редька измельчается при помощи мелкой терки. В полученную массу добавляют чеснок и соль по вкусу, а затем плотно укладывают в банки. Через две недели хранения в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей закваска готова к употреблению. Чтобы сохранить продукт дольше, кладем его в холодильник после получения закваски.

Салат из корнеплода

Салат из черной редьки – прекрасная возможность пополнить запас витаминов зимой. Поэтому его заготовка должна стать неотъемлемой частью подготовки к холодам.

Готовится салат из следующих компонентов:

  1. 1 килограмм черной редьки.
  2. Петрушка, сельдерей – по вкусу.
  3. 2-3 средних зубчика чеснока.
  4. Столовая ложка уксуса (9 %).
  5. Соль и сахар – по одной чайной ложке.

Редька чистится и тщательно моется под холодной водой. Затем натирается на крупной терке. Маринад готовится следующим образом: в емкость (миска) наливается уксус, добавляются сельдерей, петрушка и чеснок. Затем выкладывается натертый корнеплод. После чего сверху высыпается соль и сахар.

Полученный салат заливается кипятком и греется на медленном огне 20 минут. После чего салат перекладываем в банки и закрываем металлическими крышками. Перед употреблением консервированного салата из него сливают маринад и заправляют растительным маслом либо майонезом.

Как уберечь заготовки в банках зимой

Чтобы консервированная редька хранилась как можно дольше, придерживайтесь основных правил:

  1. При консервации используйте стерилизованные банки.
  2. Хранить в тепле или под солнцем категорически запрещено – это на порядок уменьшит срок употребления.
  3. Лучшие варианты для сохранения – погреб либо холодильник.
  4. При температуре не ниже 1 градуса тепла (но не выше, чем +3) консервация способна простоять до трех месяцев.

Внимание! Используйте, при создании заготовок, не порченные и тщательно очищенные корнеплоды. Это не позволит вашим трудам пропасть преждевременно.

Для людей, имеющих частные дома, хранение банок с заготовками – не проблема. Они используют оборудованные погреба. Жителям города приходится приспосабливать для этих нужд балконы, кладовки и холодильники. Но, при соблюдении правил хранения, продукт простоит всю зиму и порадует семейство своим необычным вкусом и полезными свойствами.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/zagotovki-redki

Редька на зиму: заготовки с луком, морковкой, капустой, хреном, медом

Заготовки из редьки

Редьку легко хранить в погребе, как морковь и свеклу, и в течение года использовать для добавления в разные блюда. Также можно осенью сделать заготовки из редьки на зиму. И тогда останется только открыть банку с красивым, вкусным салатом и украсить им праздничный стол. А приготовить его на зиму ничуть не сложнее, чем обычный салат из этого корнеплода.

Что можно приготовить из редьки на зиму

Современные хозяйки стремятся порадовать своих близких вкусными блюдами круглый год. Поэтому увлечение консервированием на зиму захватило все возможные фрукты и овощи. Редьку тоже не обошли стороной. Оказывается, практически все кулинарные рецепты с этим корнеплодом можно применять для заготовок на зиму.

А это – квашеные, соленые, маринованные блюда из черной, белой, зеленой, китайской редьки. Их можно употреблять в любое время года как самостоятельное блюдо либо дополнять ими вкусные салаты и готовить легкие закуски.

Рецепты зимних заготовок из редьки

Процесс закваски и засолки на зиму не содержит сложностей и похож на обычное приготовление салата из корнеплода.

Отличие состоит в том, что используют только продукты, которые можно долго хранить. Такие заправки, как сметана и майонез, при необходимости добавляют перед самым употреблением салата.

Также рецепт редьки, консервированной на зиму, включает стерилизацию посуды и самой заготовки.

Рецептов приготовления на зиму как черной, так и других сортов редьки существует много. Можно комбинировать корнеплод с другими овощами, менять состав приправ и специй на свой вкус. И каждый раз открытая банка зимнего салата из редьки будет будоражить ощущением свежести, чего-то неординарного и несколько неожиданного.

Салат из редьки на зиму «Пальчики оближешь»

Само название салата говорит за себя. Процесс приготовления простой, продукты обычные. Сделать его может даже неопытный в кулинарии человек.

Потребуются:

  • редька зеленая – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • смесь специй – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • 6% уксус – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Корнеплоды помыть, очистить, порезать соломкой.
  2. Подсолить, оставить на 1 час, чтобы выделился сок, который нужно убрать.
  3. Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить. Соединить в отдельной посуде лук и чеснок, добавив 2 ст. л. масла. Смешать с редькой.
  4. Полученную смесь из овощей посыпать молотыми приправами, полить уксусом.
  5. Масло разогреть на сковороде и залить им овощи.
  6. Оставить на сутки томиться в теплом помещении.
  7. Разложить в стерильные банки и убрать на зиму в холодильник.

Салат может храниться в общем отделе холодильника не больше 2 месяцев. За это время его нужно съесть, что обычно и происходит.

Салат из редьки на зиму без стерилизации

Заготовкой на зиму без стерилизации может быть квашение, соление овоща или использование растительного масла, как консерванта с дальнейшим хранением в холодильнике.

Состав:

  • корнеплод – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • смесь молотых специй – 1 ч. л.;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. л.

Инструкция пошагово:

  1. Корнеплод почистить, нарезать соломкой, посолить.
  2. Лук нашинковать тонкими кольцами, соединить с овощем.
  3. Чеснок измельчить, влить в него немного масла, добавить к овощам.
  4. Все смешать со специями и уксусом. Оставить на 20 мин.
  5. Масло раскалить на сковороде, залить им подготовленную редьку. Оставить в прохладном месте на сутки.
  6. Расфасовать в подготовленную посуду, хранить в холодильнике.

Такое блюдо хранится не более 2 месяцев.

Рецепт салата из черной редьки на зиму

Другие овощи в салат можно добавлять на свой вкус и разнообразить ими блюдо.

Ингредиенты:

  • черный корнеплод – 600 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус столовый – 50 мл.

Как делать:

  1. Нарезать корнеплод соломкой или натереть крупно.
  2. Так же натереть морковь.
  3. Перец порезать соломкой.
  4. Мелко порезать петрушку.
  5. Все овощи соединить в одной посуде.
  6. Почистить чеснок и выдавить на овощи.
  7. Добавить специи, все тщательно перемешать.
  8. Разложить салат в простерилизованные банки.
  9. Стерилизовать 30 мин.
  10. Закатать крышками и оставить под одеялом до полного остывания.

Внимание! Болгарский перец для салата из черной редьки на зиму лучше выбирать красный. Он более сладкий, сочный и красиво смотрится среди овощей другого цвета.

Салат из редьки на зиму готов. Дальше его следует поместить в прохладном месте, как все консервированные заготовки.

Черная редька с луком на зиму

Количество лука берут такое же, как и корнеплода. Такое блюдо рассчитано на тех, кто любит побольше лука в салате.

Состав:

  • черный сорт корнеплода – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • листья черной смородины – 5-6 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • эстрагон – 1 веточка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • яблочный уксус – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.

Последовательность:

  1. Корнеплод измельчить соломкой на специальной терке, лук нарезать полукольцами. Овощи и зелень уложить в чистые банки.
  2. Всыпать сахар, соль, влить уксус, когда закипит вода.
  3. Остудить маринад и залить им подготовленные овощи.
  4. Закрыть полиэтиленовыми крышками.

Салат из маринованной редьки готов на зиму, его хранят в холодильнике.

Квашеная редька с морковкой

Морковь не только дополняет вкус приготовленного салата, но и украшает его своей яркой окраской.

Состав:

  • редька черная – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • укроп – 3 веточки;
  • кинза – 1 веточка.

Пошаговое приготовление:

  1. Помыть и почистить овощи, порезать, посолить.
  2. Чеснок и зелень мелко порезать, уложить на дно посуды.
  3. Сверху уложить овощную массу, уплотняя ее.
  4. Оставить на сутки в теплом помещении.
  5. Затем поставить в холодильник для хранения на зиму.

Через 10 дней можно будет наслаждаться вкусом квашеных корнеплодов.

Квашеная капуста с редькой

Сочетание квашеной капусты с редькой понравится всем, кто любит этот старейший способ заготовок на зиму.

Понадобятся:

  • редька любого сорта – 1 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • соль – 30 г;
  • семена укропа – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют, корнеплод нарезают соломкой или пластинками.
  2. Оба овоща перемешивают с солью, немного сжимая, пока не пойдет сок.
  3. Затем смесь перекладывают в посуду для квашения вместе с выделившимся соком. Сверху кладут груз и оставляют в теплом помещении.
  4. Спустя сутки должна появиться пена. В это время нужно протыкать содержимое до дна, чтобы помочь газам выйти.
  5. Через 3 суток посуду с квашеной капустой и редькой ставят в прохладное место для хранения на зиму.

Внимание! Если сока выделилось мало, то нужно подлить воды.

Соленая редька

Сделать заготовку из соленой черной редьки на зиму очень просто.

Продукты:

  • корнеплод – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 100 г.

Как готовить:

  1. Овощ моют, чистят и нарезают пластинками или используют специальную терку. Укладывают в посуду для соления.
  2. Растворяют соль в кипящей воде.
  3. Заливают рассолом редьку.
  4. Придавливают грузом и оставляют на сутки в теплом помещении.
  5. После этого переносят в прохладное место для дальнейшего хранения.

Процесс соления очень похож на квашение корнеплода. Отличие состоит в количестве соли, которой значительно больше при солении.

Редька по-корейски на зиму

Редька хорошо сочетается с острыми овощами. Получается пикантный салат из редьки на зиму, из серии рецептов по-корейски.

Необходимые продукты:

  • корнеплод – 600 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лук зеленый – 40 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление по шагам:

  1. Почистить овощ, нашинковать на терке.
  2. Мелко порезать перец, добавить к редьке, посолить, перемешать, оставить на полчаса.
  3. Слить образовавшийся сок в отдельную посуду, добавить специи, заранее порезанный лук, уксус, выдавить чеснок.
  4. Смешать полученный маринад с овощами, добавить масло.

Полученный салат переложить в банки, простерилизовать 30 мин., дать остыть в перевернутом состоянии и унести в кладовку на зимнее хранение.

Рецепт сока из редьки на зиму

Сок из редьки, особенно черной, известен многим, как сироп, которым лечатся от кашля. Приготовить его очень легко.

Понадобятся следующие продукты:

  • редька большая – 1 шт.;
  • мед жидкий – 100-150 г.

Нужно сделать так:

  1. Помыть овощ, обсушить.
  2. Срезать верхушку так, чтобы получился бочонок с крышкой сверху.
  3. Ложкой удалить мякоть из овоща через открытую крышку так, чтобы по бокам осталось 1-2 см, которые дадут сок.
  4. В образовавшееся углубление положить меда столько, чтобы он не доходил до края примерно 1 см.
  5. Поставить корнеплод в емкость, чтобы он оставался в вертикальном положении.

Через 2 часа появится сок, которым можно лечиться. Чтобы сохранить его на зиму, сок следует перелить в чистую банку и простерилизовать в течение 20 мин. Хранить в холодильнике.

Заготовка редьки на зиму с медом

Любители экзотической кухни могут порадовать себя сладким блюдом из горького корнеплода.

Для приготовления понадобятся:

  • белая редька – 1 кг;
  • орех грецкий – 3 очищенных;
  • имбирь – щепотка;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мед – 250 г;
  • миндаль – 70 г.

Приготовление:

  1. Корнеплод измельчить любым способом, проварить в воде 10 мин., воду слить.
  2. Сварить сироп из меда с сахаром.
  3. Добавить в сироп натертый овощ, порезанные орехи и имбирь.
  4. Варить до прозрачности кусочков.
  5. Расфасовать по банкам.

Хранится такое необычное блюдо в холодильнике.

Рецепт хрена с редькой на зиму

Для тех, кому нравятся острые и пикантные блюда, подойдет рецепт салата с хреном.

Продукты:

  • редька – 1 шт.;
  • лук – 0,5 головки;
  • хрен тертый – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Корнеплод помыть, очистить, натереть на терке.
  2. Лук мелко порезать, смешать с овощем.
  3. Добавить хрен, уксус, сахар, специи, перемешать.
  4. Заправить уксусом и маслом.
  5. Переложить в стерилизованную посуду, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Рецепт маргеланской редьки на зиму

Овощ маргеланского сорта более мягкий на вкус, сочный и нежный, чем черная разновидность корнеплода. Рецепт зеленой редьки на зиму в банках понравится тем, кто не очень любит острые блюда.

Состав:

  • редька зеленая – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Помыть, почистить, порезать соломкой овощи.
  2. Пересыпать сахаром и солью.
  3. На дно стерилизованной банки положить зелень сельдерея, мелко порезанный чеснок. Залить уксусом.
  4. Плотно уложить в банки овощи.
  5. Залить крутым кипятком до плечиков банки.
  6. Стерилизовать на водяной бане 10 мин.
  7. Закатать крышками.

После остывания салат отправляют храниться на зиму в прохладное темное место.

Можно ли замораживать редьку на зиму

Эксперты отмечают, что из существующих сортов редьки именно черная не пригодна к хранению в замороженном состоянии. При минусовых температурах она портится и теряет полезные свойства. Другие сорта (белую и зеленую) можно хранить в морозильнике одним из способов:

  • почищенный овощ порезать на ломтики и заморозить в пластиковых пакетах;
  • натертый корнеплод поместить в небольшие контейнеры и держать в морозильнике.

Внимание! После размораживания овощ следует сразу же употребить, добавив в салаты или смешав с соусом.

Сроки и условия хранения

После сбора урожая редька может длительное время храниться в подвале, поэтому не требует срочной консервации на зиму. Однако многие хозяйки делают такие заготовки, потому что не имеют подвала, а в лучшем случае есть только кладовка.

Герметично закрытые металлическими крышками стерилизованные банки позволяют хранить редьку достаточно долго (до 2 лет) в любых условиях, но желательно без прямого солнечного освещения. Квашеные и соленые заготовки должны храниться в прохладных помещениях.

Заключение

Заготовки из редьки на зиму делают просто и легко. Они не требуют особых процедур и состава. Имея в запасе заготовленные салаты из редьки с добавлением разных овощей и без них, можно в любой момент разнообразить зимнее меню и удивить гостей освежающим вкусом лета.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/konservirovanie/solenaya-i-kvashenaya-redka-na-zimu.html

Заготовка редьки на зиму

Заготовки из редьки

Проще всего организовать хранение редьки в погребе – так свежий овощ сохранится на всю зиму, будет отлично лежать до весны.

Но как быть тем, у кого нет погреба? Оказывается, вкусный и полезный овощ можно успешно использовать в заготовках, он станет прекрасной основой для зимних салатов и других видов закусок.

Хранить такие заготовки можно как в погребе, подвале, так и в холодильнике и даже в домашней кладовке.

Какая польза у редьки?

[ads1]

Есть три основных вида редьки – черная, белая, зеленая. Наиболее распространена в России, странах СНГ редька черная – она самая полезная, при этом горьковатая на вкус, острая.

Зеленая редька родом из Азии, более нежная, менее резкая на вкус и очень сочная. Дайкон, или редька белая, на прилавках появилась недавно, ее родина – Япония.

В середине этот корнеплод сладковатый, а ближе к краям горчит, имеет выраженную остринку.

Для приготовления кулинарных блюд редька была известна с глубокой древности. Но врачи и приверженцы народной медицины не менее любят этот овощ – им можно вылечить ряд заболеваний. Если для еды многие хозяйки предпочитают белую и зеленую разновидности овоща, то в лечебных целях больше подойдет редька черная.

Какова польза овоща для организма? Он оказывает такие целебные свойства:

  1. Повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям, незаменим во время ОРВИ, а также для профилактики во время эпидемий.
  2. Помогает сохранить молодость, защищает от онкологии благодаря антиоксидантам в составе.
  3. Обладает отхаркивающим действием, способствует лечению пневмонии, трахеита, бронхита.
  4. Улучшает пищеварение, не дает развиваться запорам, чистит кишечник от шлаков, токсинов.
  5. Подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, избавляет от разных видов глистов.
  6. Несет желчегонное действие, полезен при склонности к застою желчи, желчнокаменной болезни.
  7. Важен для похудения – ускоряет жировой обмен.
  8. Предупреждает болезни сердца, сосудов, особенно – атеросклероз, повышает эластичность сосудистых стенок.
  9. Помогает от болезней мышц, суставов, костей, нервной системы.

Все полезные качества редьки перечислить сложно. Вывод прост: если нет острых болезней ЖКТ, печени, панкреатита, его нужно регулярно включать в меню. Злоупотреблять большими порциями не следует – достаточно 100 г редьки в сутки для обеспечения потребности в ней.

Ценный состав овоща

Все виды редьки могут полностью ликвидировать распространенную зимнюю и весеннюю проблему — авитаминоз. Особенно много в овоще аскорбиновой кислоты, которая обладает мощным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Также редька славится наличием витамина А, альфа-токоферола, витаминов группы В.

Из минеральных солей в составе корнеплода обнаруживаются калий, натрий, магний, фосфор, медь, цинк, железо, сера.

[attention type=yellow]

Обеззараживающими и противовирусными свойствами обладают фитонциды редьки – это настоящие природные антибиотики, которые борются с любой инфекцией.

[/attention]

Большое количество клетчатки, пищевых волокон – настоящая находка для кишечника, а присутствие органических кислот и ферментов – для пищеварения и аппетита.

Как собирать редьку?

[ads2]

Чтобы делать из редьки заготовки, ее нужно правильно и вовремя убирать. Только в срок собранный корнеплод будет в меру острым, сочным, без грубых волокон. Обычно ранние сорта убирают в несколько этапов летом, по мере необходимости. Делать из них заготовки можно, но лучше кушать овощ свежим – так его полезные свойства выражены сильнее.

Поздние сорта предназначаются для длительного хранения и отлично подходят для заготовок. Их подкапывают до первых морозов, вытягивают из земли, дают просохнуть в тени.

Корешки и ботву аккуратно обрезают. Мыть можно лишь те овощи, что предназначаются для приготовления зимних салатиков и закусок.

Остальные корнеплоды без мытья размещают в погребе (насыпным путем, в ящиках, в глине, песке и т.д.).

Редька может длительно храниться и не требует экстренной переработки. Даже при комнатной температуре при отсутствии сильной жары она вполне сможет пролежать 1-2 недели. В холодильнике корнеплоды лежат до месяца, для чего их надо положить в целлофановые пакеты с дырочками. В любое удобное время овощи можно достать и переработать.

Выбор и подготовка овоща для зимних закусок

Даже черная редька в заготовках будет менее острой, поэтому ее с успехом можно включать в состав зимних кушаний. Белая и зеленая редька более любимы хозяйками, нежные, ароматные, их обязательно стоит приготовить на зиму.

От вида блюда, которое решено делать, также будет зависеть выбор сорта редьки. Например, из черного корнеплода отлично выходит редька по-корейски, квашеная редька, из зеленого – салаты с морковью, кабачками, перцем болгарским.

Из белой и зеленой редьки можно варить варенье – оригинальное кушанье, которое оценят даже гурманы.

Перед приготовлением корнеплоды нужно хорошо промыть, очистить. Шкурку удобнее срезать овощечисткой – так содержащиеся в верхних слоях полезные вещества будут сохранены. Нарезка редьки производится согласно рецепту – соломкой, мелкими кубиками. Часто редьку трут на терке, либо пропускают через овощерезку.

Салат из черной редьки — как приготовить вкусное блюдо?

Заготовка редьки на зиму – лучшие рецепты

[ads3]

Все разновидности редьки отлично комбинируются с различными компонентами. Есть ряд рецептов оригинальных кушаний, которые зимой разнообразят стол.

Редька пряная

Продукты:

  • Зеленый корнеплод – килограмм
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лук – 2 штуки
  • Смесь перцев – чайная ложка
  • Лавр – 2 листа
  • Соль – 2 ложки столовые
  • Масло растительное – 200 мл

Редьку очищенную нарезать тоненькой соломкой (вариант – потереть на терке для корейской морковки). Лук, чеснок очистить, порезать тонкими колечками. Соединить все овощи, перемешать, чтобы дали сок.

Отжать немного сока, если имеются его излишки. Добавить все специи (лавровый лист перемолоть), масло, соль, оставить на сутки в холодильнике.

Хранить можно в стерилизованных банках там же, прикрыв капроновыми крышками.

Редька квашеная

Продукты:

  • Редька черная – килограмм
  • Чеснок – головка малая
  • Укроп – 10 веточек
  • Кинза – 5 веточек
  • Соль

Для данного рецепта необходимо натереть редьку на крупной терке. Чеснок измельчить чеснокодавкой, соединить с корнеплодом. Зелень мелко нарубить, смешать с овощной массой. Посолить салат по вкусу, уплотнить его в банках (стерилизованных). Хранить в холодильнике.

Редька маринованная

Продукты:

  • Вода – литр
  • Уксус яблочный натуральный – 200 мл
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 200 г
  • Листья смородины – по вкусу
  • Укроп, эстрагон – по вкусу
  • Лук репчатый – 5 штук
  • Редька черная – килограмм
  • Душистый горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.

Лук следует очистить, нарезать полукольцами. Редьку потереть на крупной терке, залить холодной водой, оставить на 10 минут. После воду слить. Смешать между собой овощи, рубленую зелень, тщательно перемешать. Уложить овощи слоями в стерильные банки.

Отдельно сварить маринад из воды, уксуса, специй, сахара, соли (кипятить 5 минут, уксус добавить в самом конце). Залить овощи маринадом. Хранить салат в холодильнике, применяя капроновые крышки. После стерилизации банки можно хранить закатанными в погребе.

Редька «корейская»

Продукты:

  • Чеснок – по вкусу
  • Редька зеленая – 600 г
  • Чили – стручок
  • Соль – чайная ложка
  • Сахар – 15 г
  • Зеленый лук – 30 г
  • Уксус столовый – 15 мл
  • Кунжут – чайная ложка
  • Паприка сушеная красная – ½ чайной ложки

Редьку нужно очистить, натереть на «корейской» терке или нарезать тонко, брусочками. Чили мелко нарезать, смешать с редькой, посолить массу. Оставить овощи на 2 часа в тепле, отжать сок.

В этот сок добавить паприку, сахар, уксус, чеснок (измельчить его чеснокодавкой), порезанный зеленый лук, кунжут. Смешать овощи и полученный маринад. В него можно ввести немного растительного масла – по вкусу.

Закатать салат в стерильные банки.

Что приготовить из черной редьки — рецепты

Варенье редечное

Продукты:

  • Белая редька – килограмм
  • Орех грецкий – 5 половинок
  • Имбирь – щепотка
  • Сахар – половина килограмма
  • Мед – 250 г
  • Миндаль – 70 г

Это необычное блюдо готовится так. Редьку измельчить на крупной терке, поварить в кипящей воде 10 минут. Остатки воды слить, массу немного обсушить. Сварить из сахара, меда сироп, чтобы сахар полностью растворился. Бросить редьку в сироп, добавить нарезанные кусочками орехи, посыпать имбирем. Варить до прозрачности овоща. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

Редька с овощами на зиму

В салатах с прочими овощами редька получается еще более вкусной. Она отлично оттеняет вкус блюда, придавая ему нужную остринку. Для комбинированных закусок можно применять тот вид корнеплода, что больше нравится.

Редька с болгарским перцем

Продукты:

  • Редька – 300 г
  • Перец болгарский красный – 0,5 кг
  • Чеснок – зубчик
  • Сахар – десертная ложка
  • Петрушка – веточка
  • Соль – чайная ложка с горкой
  • Чили – половинка стручка
  • Уксус – 50 мл (9%)

Овощи помыть, посушить. Перец болгарский разрезать на четвертинки, поварить на медленном огне в кипятке 5 минут. Редьку натереть на терке для овощей. Перец нарезать соломкой. Чили измельчить. Соединить овощную массу. Приготовить маринад из сахара, соли, уксуса, чеснока, петрушки, залить жидкостью овощи. Разложить по баночкам, закатать.

Редька с капустой

Продукты:

  • Капуста белокочанная – килограмм
  • Редька – килограмм
  • Зелень любая – 100 г
  • Уксус 6% — 150 мл
  • Морковь и лук – по 100 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сахар – 4 ложки столовые
  • Соль – 3 ложки чайные с горкой
  • Кипяток – 0,5 литра

Капусту нашинковать, лук порезать полукольцами, морковь натереть на мелкой терке. Редьку потереть на крупной терке. Все овощи соединить. Отдельно приготовить маринад из уксуса, сахара, соли, воды, чеснока, рубленой зелени. Утрамбовать овощи в маленькие баночки, залить маринадом. Хранить в холодильнике, крышка – капроновая.

Редька с морковкой

Продукты:

  • Редька – килограмм
  • Морковь – половина килограмма
  • Уксус яблочный – столовая ложка/банку 0,5 литра
  • Сахар – половина чайной ложки /банку 0,5 литра
  • Соль – чайная ложка/банку 0,5 литра
  • Кипяток – на глаз
  • Зелень
  • Чеснок

Редьку промыть, морковь тоже, все очистить. Овощи натереть на одинаковой терке (на любой). Простерилизовать банки на 0,5 литра.

На дно каждой баночки (их нужно 3-4) влить яблочный уксус, бросить немного рубленой зелени, по одному измельченному зубчику чеснока. До плечиков уложить овощи, посыпать сахар, соль, залить доверху кипятком.

Поставить в кипящую воду банки на 10 минут. Потом закатать. Кушать можно уже через 3 суток.

Источник: https://vegetable-radish.ru/pitanie/zagotovka-redki-na-zimu.html

Правильное лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: